Европейские стандарты - к 2025 году

Закон о новом генеральном плане Петербурга на 2005-2025 годы будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания к 1 июля этого года.

На одном из первых в этом году заседаний правительства Петербурга председатель комитета по градостроительству и архитектуре Александр Викторов сообщил, что "новый генеральный план станет базой для разработки остальных градостроительных документов Петербурга".

В ходе разработки генплана было "выработано несколько принципиальных изменений, которые предусматривают увеличение площадей под жилищное и промышленное строительство, а также повышение основных показателей жизнеобеспечения". Александр Викторов отметил, что обеспеченность жильем в Петербурге на сегодняшний день составляет 21 кв. м на человека. Согласно новому генплану к 2015 году этот показатель будет увеличен до 28 кв. м, а к 2025-му - до 35 кв. м.

Председатель комитета также отметил, что к 2015 году в Петербурге будет возводиться 129 млн кв. м многоквартирного и 10 млн кв. м индивидуального жилья, а к 2025-му - 165 млн кв. м и 20 млн кв. м соответственно. Основными зонами для строительства многоквартирного жилья будет Конная Лахта, Северная долина и Северо-Приморский район Петербурга. Для строительства недвижимости общественно-делового назначения планируется выделить территории в таких зонах, как Ржевка, Предпортовая и район Пулково. Также предполагается строительство малоэтажных комплексов в пригородных районах Петербурга. Помимо этого новый генеральный план предусматривает реконструкцию квартир в центре города. Это, по словам Александра Викторова, позволит увеличить объем жилья на 30 процентов.

До 2015 года, по данным комитета по градостроительству и архитектуре, в Петербурге появится 42 километра новых подземных путей - со строительством Фрунзенского, Красносельского, Приморского радиусов метро, вводом в строй станции "Адмиралтейская". Наряду с реконструкцией и прокладыванием новых трамвайных путей появится новый вид пассажирского транспорта - надземный экспресс. Планируется создание скоростных магистралей непрерывного движения, а также строительство трех новых мостов через Неву - в створе 22-й и 23-й линий Васильевского острова, улицы Коллонтай и Большого Смоленского проспекта.

Новый генплан впервые опирается на концепцию социально-экономического развития города на период до 2025 года. Об этом на заседании правительства говорил заместитель председателя комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Александр Иванников. Согласно концепции социально-экономического развития численность постоянного населения Санкт-Петербурга возрастет к 2025 году до 4700 тысяч человек, а продолжительность жизни - до 73 лет, что приблизит наш город к стандартам качества жизни в европейских странах. "Однако, если мы хотим обеспечить к 2025 году европейские стандарты жизни в Петербурге, нам необходимо увеличить численность экономически активного населения с 2435 тыс. человек до 2508 тыс. человек", - отметил он. Необходимо также освоить до 3,4 тыс. га земель под нежилую застройку, что обеспечит ежегодный прирост промышленного производства на уровне от 7 до 12 процентов.

Ежегодные темпы прироста инвестиций в основной капитал должны быть на уровне не менее 8-10 процентов.

Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что при подготовке нового генерального плана проделана огромная работа. И очень важно, что она велась в согласовании со всеми горожанами и с депутатами Законодательного собрания. Однако представители последних, в частности депутат Александр Ковалев, в фойе Смольного перед обсуждением генерального плана громогласно заявил, что при разработке проекта комитетом по градостроительству применен ведомственный подход и, главное, не учтены зоны охраны памятников. Тем не менее на самом обсуждении Валентина Матвиенко заметила, что именно охранным зонам и сохранению исторического центра должно быть уделено "особое внимание". "В то же время мы должны понимать, что город должен развиваться, в том числе и в историческом центре. Но все это должно происходить в строгом соответствии с законодательством", - заявила губернатор.

В адрес концепции было высказано много критики. Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Виктор Полищук считает, что каждого жителя интересует его улица, двор, дом. Однако такой гигантский план 5-миллионного субъекта Федерации не доходит часто до конкретного двора. Это решается на дальнейшей стадии проектирования. Тем не менее он считает, что проект генерального плана коснется каждого петербуржца. Он будет обсуждаться в каждом районе и муниципальном округе.

В итоге обсуждения на правительстве Валентина Матвиенко дала поручение Александру Викторову до 1 июля 2005 года согласовать проект генерального плана развития Петербурга на ближайшие 10 лет с перспективой до 2025 года во всех профильных комитетах городской администрации, а также экспертизах различных уровней. До 1 сентября 2005 года генплан должен быть вынесен на рассмотрение ЗС Петербурга. Одновременно губернатор поручила комитету экономического развития, промышленной политики и торговли до 1 апреля 2005 года вынести на рассмотрение правительства Петербурга программу социально-экономического развития города до 2025 года.

Юлия Догадина

Ленобласть хочет денег из бюджета Петербурга для перевозки городских льготников  »
Юридические статьи »
Читайте также