Конституционных судей ЗакС решил не беспокоить

Вчерашнее заседание Законодательного собрания его председатель Вадим Тюльпанов начал с вручения депутатского мандата Терентию Мещерякову, который, как мы уже сообщали, решением Горизбиркома был признан победителем прошлогодних мартовских выборов в 4-м округе Выборгского района. Новичок вчера же написал заявление о вступлении во фракцию «Единая Россия».

Утвердив повестку дня, депутаты предоставили слово своему представителю в Совете Федерации, спикеру верхней палаты российского парламента Сергею Миронову. На сей раз он не стал традиционно отчитываться о работе Совета Федерации за минувшие два месяца, а с ходу приступил к оценке ситуации, связанной с реализацией пресловутого федерального закона № 122. Вкратце позицию спикера можно охарактеризовать так: идея закона о монетизации льгот верна, а практическое исполнение закона безобразно. По подсчетам С. Миронова, федеральное правительство, увеличивая дотации регионам, приводя в порядок реестры социальных льготников на местах, вынуждено тратить денег в четыре раза больше, нежели это предусматривалось при замене льгот на компенсации первоначально. Такова реальная цена плохой подготовки к монетизации.

Сегодня, по мнению С. Миронова, важно не наступить на те же грабли при осуществлении следующих реформ, в частности ЖКХ. 26 января на эту тему в Совете Федерации уже прошли слушания с участием руководителя Федеральной службы по тарифам С. Новикова и двух других высокопоставленных чиновников. Сенаторы выразили беспокойство по поводу того, что объявленная президентом 240-рублевая надбавка к пенсиям мгновенно будет съедена грядущим повышением тарифов ЖКХ. По словам С. Миронова, приглашенные в парламент чиновники заверили, что защитой населению будет система жилищных субсидий, тесно увязанная с тарифной политикой. Сейчас максимально допустимая доля расходов на ЖКХ не должна превышать 22 процентов совокупного семейного дохода россиян. Значит, в случае повышения тарифов автоматически должно возрасти и количество россиян, получающих субсидии.

А вот поставленная правительством задача перейти в 2006 году на стопроцентную оплату населением услуг ЖКХ С. Миронову представляется нереальной. Он считает, что в таком случае число хронических неплательщиков объективно возрастет по стране в геометрической прогрессии: столкнувшись с дилеммой — покупать хлеб или платить за квартиру, люди, естественно, будут покупать хлеб. Потому спикер палаты за то, чтобы отложить эти планы на неопределенное время. Кроме того, возвращаясь к монетизации льгот, С. Миронов заявил, что предлагает правительству в ходе предстоящих традиционных корректировок текущего бюджета выделить дополнительные средства, для того чтобы реальный выбор между социальным пакетом и денежными компенсациями у людей появился не с января 2006 года, а уже с июля 2005-го. По его прикидкам, для этого потребуется 8 — 9 млрд рублей.

Отвечая на вопросы депутатов, С. Миронов выразил сомнение в целесообразности принимать и направлять в Конституционный суд РФ запрос о проверке соответствия Конституции закона о монетизации льгот. По его словам, все необходимые экспертизы на этот счет уже проводились и ответ из суда будет однозначным.

Но у депутатов ЗакСа, инициировавших этот запрос еще неделю назад, было другое мнение. Как заявил Сергей Гуляев, тут «вопрос уже не политики, а арифметики: мы сложили все имеющиеся в законе суммы выплат и пришли к выводу, что некоторые категории льготников в результате монетизации теряют доходы. Значит, их жизнь ухудшается, что и противоречит Конституции».

Видимо, мнение спикера Совета Федерации все же сыграло вчера при голосовании за принятие запроса решающую роль. К сопровождавшему запрос постановлению принимались поправки, но в целом оно набрало всего лишь 10 голосов «за». Прокатили запрос, понятно, «единороссы»: для них-то это никакая не арифметика, а самая настоящая политика. Такую же позицию заняли фракции ЛДПР и прислушавшаяся к словам своего идейного вождя С. Миронова «Партия ЖИЗНИ». Словом, в итоге гора дебатов, длившихся вокруг запроса в Конституционный суд едва ли не целых два пленарных заседания, родила мышь. Оспаривать конституционность закона о монетизации льгот петербургский ЗакС не решился.

Александр Рабковский

Власть не справилась с льготами  »
Юридические статьи »
Читайте также