Скандал на улице Мира Добротный дом очень хотят признать аварийным.

Уплотнительная застройка, похоже, становится бичом Питера. От нее страдают даже в спальных районах, а в центральных просто стонут. Очередным адресом уплотнительного скандала стал дом на улице Мира, 32, в Петроградском районе.

Для Нобеля плохо не строили

Квалифицированные рабочие завода "Русский дизель", принадлежащего Альфреду Нобелю, в 1912 году получили подарок - жилой дом из двух пяти- и шестиэтажных корпусов по Ружейной (нынешняя Мира) улице. В те времена строили добротно, а заказ от легендарного промышленника - стимул построить еще основательнее. Тем не менее через 93 года службы дом на Мира, 32, эксперты признали аварийным. Какие эксперты - жильцы и соседи не знают.

93 года для дома на Петроградке - не возраст: аварийным сроком там считаются 150 и более лет. Таких зданий в престижном районе достаточно, но не все они попадают в адресную программу капремонта.

Жилой дом в аварийном состоянии, по постановлению Госстроя России от 20 февраля 2004 года , это "жилой дом, состояние которого угрожает безопасности проживания граждан". То есть здание с деформацией фундамента, стен или перекрытий. Визуальный осмотр дома на Мира, 32, показывает, что все в порядке. Единственное, в чем нуждается здание, - штукатурка и покраска фасада.

Общественность еле успела на слушания

Тем не менее 15 июля 2005 года руководители ООО "Лира" заявили жильцам, что дом признан аварийным, а "Лира" займется расселением квартир. 2 августа инвестор вывесил объявление об общественных слушаниях и через день, 4 августа, их провел. "Я, как и многие соседи, случайно увидел это объявление, - говорит жилец дома на улице Мира, 32, Владимир Волков. - Нас на это мероприятие даже не хотели пускать, сославшись на нехватку мест. Помахали выводом экспертов, предупредили о расселении и грядущем сносе дома".

Фирма "Лира", таким образом, грубо нарушила закон Санкт-Петербурга от 25 февраля 2004 года "Об участии граждан и их объединений в принятии решений в области градостроительной деятельности" . Документ предписывает инвестору за 30 дней до начала общественных слушаний оповестить не только жильцов расселяемого дома, но и жителей домов, находящихся менее чем в 100 метрах от объекта градостроительного решения.

В большинстве слушаний люди побурчат-побурчат, но подписывают нужный коммерсантам протокол. На улице Мира этот вариант не прошел. И общественники оказались людьми упорными, и специалисты среди них нашлись. Например, Наталья Маковецкая, которая живет в доме 29 по Большой Монетной улице - в 30 метрах от адреса предполагаемого сноса. Наталья Анатольевна работает главным специалистом ЗАО "НПО "Геореконструкция". Она высказалась жестко: "Чтобы составить столь безграмотную экспертизу, нужно здорово постараться. Это не инженерная работа с расчетами и характеристиками - это фотоальбом. Создается впечатление, что акт экспертизы написан с другого дома. "Исследователи", например, не указали в расчетах одну из лестниц, работали явно по заказу, но надо ведь иметь элементарную инженерную совесть!"

Жильцы за себя постояли

Общественные слушания - мероприятия отчасти срежиссированные. Сторону инвестора, как правило, принимают несколько "засланных казачков" от народа. Такие люди всегда ведут себя активно и поворачивают дискуссию в нужное бизнесменам русло. Были такие и на слушаниях по адресу улица Мира, 32, причем уговаривать их не приходилось. Жильцы коммунальных квартир двумя руками голосовали за скорейшее расселение, и понять их можно - выпал уникальный шанс бесплатно переехать в отдельную квартиру.

Жильцов, живущих в отдельных квартирах, оказалось все-таки больше. После слушаний 4 августа они направили протесты главе администрации Петроградского района и районному прокурору. Вот их доводы: "Комиссия явно рассчитывала на безграмотность и пассивность жильцов. Но мы знаем, что межэтажные перекрытия в нашем доме выполнены из стальных двухтавровых балок, между которыми проложены короткие вставки из толстого деревянного бруса без признаков разрушения. Все это мы знаем, так как регулярно проводим ремонт, следим за состоянием нашего дома и знакомы с инженерными документами".

Не остались в стороне и соседи из дома по улице Мира, 28, и Большой Монетной, 29: "В соответствии с городским законом "О порядке участия граждан в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга" мы имеем право знакомиться со всей разрешительной документацией. Однако в настоящее время (письмо в прокуратуру написано 17 августа 2005 года. - Ред.) нас ни о чем не проинформировали. В любом случае, при проведении этой экспертизы не были учтены наши права, поскольку не исследовались изменения наших жилищных условий. После постройки нового дома на месте снесенного в наших квартирах будет значительно темнее. Новый дом выше наших, и из-за отсутствия солнечного света возможно появление сырости".

Ответа из районной прокуратуры и администрации активисты пока не получили, но по закону власть должна отреагировать в течение месяца - до середины сентября.

Каланча с видом на Петропавловку?

Люди узнали, что на месте предполагаемого сноса появится дорогой жилой комплекс площадью 8 тысяч 681 квадратный метр с подземным паркингом. Соседей такая перспектива отнюдь не радует. Во-первых, во время строительных работ могут дать трещины их старые дома (два здания находятся менее чем в 30 метрах от места предполагаемой застройки). Во-вторых, 9-этажный комплекс закроет солнце для обитателей целого квартала. В-третьих, новый объект испортит 5-6-этажную перспективу отдельной улицы Мира и всей Петроградской стороны. Этакая каланча с видом на Петропавловскую крепость. Неужели деньги не пахнут до такой степени?

Сергей Тачаев

Придется раскошелиться Теперь петербуржцы будут оплачивать 90% услуг ЖКХ  »
Юридические статьи »
Читайте также