Судьям предложили стать неуставными

В Петербурге разворачивается борьба за контроль над формированием нового состава Уставного суда (УС), который ЗакСу предстоит избрать в сентябре этого года. По мнению Смольного, порядок назначения судей нарушает права исполнительной власти. Поэтому в конце прошлой недели губернатор Валентина Матвиенко обратилась в УС с просьбой отменить его как не соответствующий Уставу города.

Уставный суд создан в 2000 году для проверки любых местных нормативных актов на их соответствие Уставу города. Решения УС принимаются не менее чем пятью голосами и обжалованию не подлежат. В частности, именно УС запретил Владимиру Яковлеву баллотироваться на третий срок, что помогло Валентине Матвиенко выиграть губернаторские выборы. В свою очередь, каждый из семи работающих в УС служителей Фемиды назначен сроком на пять лет, и ближайшей осенью этот срок истекает почти у всех судей первого состава (за исключением Людмилы Кулешовой, занявшей пост в УС в 2004 году). В принципе, все они могут рассчитывать на продление полномочий, учитывая, что председатель УС Николай Кропачев пользуется серьезной поддержкой судейского сообщества (как член президиума Совета судей РФ, декан юридического факультета СПбГУ и давний знакомый президента Владимира Путина). Городской Совет судей имеет право выдвигать кандидатов в УС наравне с губернатором и депутатами ЗакСа.

УС является практически единственным местным органом власти, способным контролировать действия Смольного, что, естественно, не устраивает горадминистрацию. Например, именно после скандального процесса о приватизации ГУПов городское правительство было вынуждено изменить процедуру принятия нормативных актов. По сведениям Ъ, это вызвало резкое недовольство главы губернаторской администрации Виктора Лобко, заявившего на совещании в Смольном, что господин Кропачев занимает "антигубернаторскую" позицию. В свою очередь УС сразу вслед за делом ГУПов приступил к рассмотрению дела о легитимности деятельности ведомства самого господина Лобко (процесс продолжается до сих пор). Очевидно, что в этой ситуации грядущая смена судейского состава неизбежно становится ареной политической борьбы.

На данный момент Валентине Матвиенко удалось провести в УС всего одного своего кандидата -- госпожу Кулешову (занявшую освободившуюся в прошлом году вакансию). Первую попытку радикально изменить порядок назначения судей губернатор предприняла прошлым летом, когда в соответствии с новыми федеральными нормами депутаты ЗакСа решили передать часть полномочий по отбору судей в УС городской квалификационной коллегии судей (ККС). По новой схеме именно ККС рассматривает список выдвинутых претендентов, а ЗакСу остается лишь утвердить или отклонить по одной рекомендованной ККС кандидатуре на каждую вакансию. При таком подходе подконтрольное Смольному парламентское большинство не может лоббировать губернаторских кандидатов, в то время как роль судебной ветви власти в формировании УС существенно повышается. Это не устроило госпожу Матвиенко, и она отклонила депутатский проект, внеся в него свою поправку, предусматривающую эксклюзивное право Смольного выдвигать кандидатов в УС.

Таким образом, по замыслу Смольного, местный "конституционный суд" должен формироваться исключительно из "людей губернатора". Но добиться этого губернатору не удалось. Из-за губернаторского вето местный закон об УС не успели привести в соответствие с федеральными нормами, на что обратила внимание городская прокуратура. В результате дискуссия переместилась из ЗакСа в горсуд, который и подтвердил право ККС отбирать уставных судей. Сегодня соответствующее решение горсуда вступает в силу, значительно увеличивая шансы на переизбрание господина Кропачева и его соратников. Это вызвало мгновенную реакцию Смольного. В минувший четверг, когда вердикт горсуда поступил в ЗакС, Валентина Матвиенко впервые за свою губернаторскую карьеру обратилась в УС, с просьбой признать незаконным порядок назначения его судейского состава.

Парадокс заключается в том, что судьям предлагается отменить правила, по которым они сами же были назначены. "Не секрет, что УС создавался ЗакСом как оружие против администрации -- с очевидным нарушением заложенного в Уставе города принципа равенства ветвей власти. Мы считаем, что состав УС должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем нельзя было не услышать голос губернатора", -- пояснила Ъ глава юридического комитета Смольного Анна Митянина.

Очевидно, что одержать легкую победу в этом процессе Смольному не удастся. Если же Уставный суд все-таки отменит действующий порядок назначения судей, ЗакСу скорее всего придется смириться с предложенной Смольным ранее схемой, при которой депутатам останется лишь утверждать кандидатов, выдвинутых губернатором. Понимая, что даже лояльное к Смольному парламентское большинство вряд ли на это согласится, губернатор решила подискутировать на данный счет с самим господином Кропачевым. От результата судебного процесса и будет зависеть степень влияния нового состава УС на деятельность Смольного.

Анна Пушкарская

Правило точности Рея  »
Юридические статьи »
Читайте также