Ограничителей ограничили

Федеральная антимонопольная служба РФ может лишиться права налагать запреты на нормативные акты органов исполнительной власти.

Правительство РФ в целом одобрило новую редакцию Федерального закона "О защите конкуренции в РФ". Его разработчиками выступили Федеральная антимонопольная служба РФ и Министерство экономического развития и торговли РФ.

Ряд нововведений законопроекта сокращает полномочия ФАС РФ в части контроля за нормотворческой деятельностью госорганов.

"Теперь ФАС РФ не сможет налагать запреты на нормативные акты исполнительных органов власти, которые нарушают антимонопольное законодательство. Это касается в основном распределения земельных участков и других ограниченных ресурсов, -- говорит заместитель руководителя УФАС по Петербургу и Ленобласти Ирина Соколова. -- Последнее время к нам поступало очень много жалоб по этому поводу. Сейчас мы уже не сможем требовать отмены таких актов".

Монополиям по заслугам

Кроме того, в новой редакции федерального закона "О конкуренции" также появился механизм, который позволяет привлечь к ответственности естественных монополистов. Речь идет о навязывании гражданам и организациям условий договора, которые по каким-то причинам могут быть невыгодны потребителям или не относятся к предмету договора.

"Раньше закон не позволял ФАС РФ выступать в защиту интересов физических лиц. Соответствующие меры ФАС РФ могла принимать, если действия монополистов ограничивали конкуренцию и ущемляли интересы хозяйствующих субъектов. Теперь такие споры отнесены к компетенции нашего ведомства", -- говорит Ирина Соколова.

факты

- Антимонопольное ведомство не раз выступало с требованием отмены городских нормативных актов.

- Так, несколько лет УФАС по Петербургу и Ленобласти судилось с администрацией города по поводу "незаконного" выделения компании "ОММ" щитов для наружной рекламы. Судебное дело до сих пор находится на рассмотрении в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти.

- Другой пример -- предоставление ЗАО "Торговый двор" земельного участка под строительство торгово-развлекательного комплекса в Московском районе.

- По заявлению ООО "Гиперцентр СПб", одного из претендентов на участок, ТУ МАП по СПб вынесло решение о незаконности постановления правительства города о выделении земельного участка ЗАО "Торговый двор". В августе 2004 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти вынес решение в пользу администрации города.

Наталья Шлюева

Судьбу заповедников решат в Москве без помощи регионов Стройки возле заповедников пресекут из федерального центра  »
Юридические статьи »
Читайте также