Судьбу заповедников решат в Москве без помощи регионов Стройки возле заповедников пресекут из федерального центра

Правительство РФ намерено ограничить региональные власти в полномочиях по формированию особоохраняемых природных территорий.

Министерство природных ресурсов РФ внесет законопроект в правительство 17 февраля. Как рассказал заместитель директора Департамента госполитики в области охраны окружающей среды МПР РФ Амирхан Амирханов, в настоящее время заповедники (режим использования -- наиболее строгий) и национальные парки формирует федеральный центр, а охранные зоны вокруг них -- региональные власти. Последние не всегда соблюдают природоохранные интересы, нарушая правила создания буферных зон.

В частности, региональные власти разрешают вести рядом с заповедниками строительство. Согласно поправкам полномочия по формированию охранных зон федеральных особоохраняемых природных территорий (ООПТ) будут переданы федеральному центру.

На территории Ленинградской области расположены две особоохраняемые территории федерального значения: заказник "Мшинское болото" и природный парк "Вепсский лес".

Управлять территорией

Кроме того, будет четко прописано право властей, создавших ООПТ, образовать специальное госучреждение для управления ими. Сейчас такая норма действует только для заповедников и национальных парков.

В Ленобласти ведется работа по передаче созданному в 2003 г. ГУ "Раковые озера" нескольких ООПТ, в частности, на Карельском перешейке. Это ГУ будет заниматься не только управлением территориями, но и привлечением инвесторов для их развития.

Изменения в законе позволят придать статус ООПТ уникальным территориям, которые еще не получили соответствующего статуса, но работают в особом режиме.

справка

Особоохраняемые территории Ленинградской области

- 22 заказника регионального значения

- заказник федерального значения "Мшинское болото"

- природный парк "Вепсский лес" (федеральное значение)

- 14 памятников природы регионального значения

Источник: правительство Ленобласти

Екатерина Фомичева

ФКЦБ обратилась к Арбитражному суду признать незаконным возбуждение в МАП административных дел в отношении комиссии  »
Юридические статьи »
Читайте также