Депутату не дали стать кандидатом Он не сложил действующие полномочия

Назначенные на воскресенье муниципальные выборы могут обернуться очередным крупным скандалом. Решение Кировского суда об отмене регистрации одного из кандидатов из-за того, что он не сложил действующие полномочия депутата на период избирательной кампании, ставит под сомнение легитимность всего местного самоуправления в Санкт-Петербурге.

Напомним, в прошлом году истекли полномочия городских муниципальных советов второго созыва и осенью Смольный добился от ЗакСа продления их полномочий до 19 декабря. На этот день были назначены "единые" местные выборы, по итогам которых в 65 из 111 муниципальных округов Петербурга были сформированы легитимные органы МСУ. При этом, вопреки давлению со стороны Смольного, в ряде округов "единая дата" была по тем или иным причинам проигнорирована. Так, из-за задержки процедуры регистрации устава муниципального округа "Автово" (МО #28) избирательная комиссия муниципального округа (ИКМО) назначила выборы на 13 февраля. После того как была завершена регистрация кандидатов и началась агитация, соперники не преминули обвинить друг друга в нарушениях, а в Кировский районный суд поступило несколько заявлений с требованием снять тех или иных кандидатов с дистанции.

В результате 5 февраля, когда до голосования оставалась неделя, суд отменил регистрацию кандидата Геннадия Трусканова, который, являясь действующим депутатом, занимал пост председателя муниципального совета. В решении говорится, что данный кандидат, согласно пункту 2 статьи 32 закона "О выборах муниципальных советов в Санкт-Петербурге", должен был на время участия в выборах "сложить свои должностные или служебные обязанности", поскольку занимает "выборную муниципальную должность" (ИКМО не получала заверенные копии соответствующих приказов).

Данное судебное решение может иметь далеко идущие последствия. Дело в том, что в упомянутом законе содержится уточнение, что действие пункта 2 статьи 32 не распространяется на муниципальных депутатов, в тексте уточняется: "за исключением депутатов представительных органов местного самоуправления". Соответствующие разъяснения на этот счет в свое время дала городская избирательная комиссия Санкт-Петербурга. Однако суд посчитал, что данные разъяснения "неконкретны" и "обтекаемы".

По сведениям Ъ, в прошлом году фактически никто из муниципальных депутатов, кому удалось переизбраться повторно, не складывал свои полномочия на время избирательной кампании. Поэтому новое судебное решение Кировского суда создает формальный повод для появления новых исков с требованием пересмотра уже состоявшихся выборов. По мнению эксперта по делам местного самоуправления Дмитрия Першина, сегодня подавляющее большинство муниципальных советов города состоит из депутатов, которые избраны во второй или третий раз. А следовательно, их полномочия теперь можно оспорить.

Алексей Соболев

Где же он, наш порт? Последний раз это было определено 80 лет назад  »
Юридические статьи »
Читайте также