Кого надо - поддержим

Городской парламент принял вчера Закон о дополнительных мерах поддержки детей и молодежи и внес изменения в Закон о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан

Оба этих закона частично исправляют негативные последствия "монетизации". Если они будут подписаны губернатором (в чем почти нет сомнений - все заранее согласовывалось), то право бесплатного проезда на городском транспорте будет предоставлено детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях. Такое же право получат дети-инвалиды и лицо, сопровождающее ребенка-инвалида, учащиеся начальных и средних образовательных учреждений из многодетных семей и дети, получающие пенсию по случаю потери кормильца.

Объяснять, почему, например, в бесплатном проезде нуждаются дети-инвалиды и их сопровождающие, наверное, нет особой нужды: ребенок-инвалид просто не может сам выйти из дома и поехать к врачу, в центр реабилитации или на обследование, или просто в гости к родственникам. Все, в общем, понятно и с другими категориями.

Также предлагается предоставить право бесплатного проезда инвалидам без обеих рук (они "выпали" из прежней редакции городского Закона о социальной поддержке), одному лицу, сопровождающему инвалида первой или второй группы, ветеранам военной службы (достигшим возраста, дающего право на получение пенсии по старости) и почетным донорам, которые лишились вообще всех льгот в соответствии с федеральным законодательством. Ветеранам военной службы, достигшим "обычного" пенсионного возраста, дадут еще и право получать вместо отмененных льгот денежную выплату в 350 рублей в месяц и платить 50 процентов за жилье и коммунальные услуги.

Еще одно важнейшее положение, которое предлагается ввести, - ограничение предельной стоимости единых проездных билетов для студентов и школьников. Студенты будут платить за карточку не более 40 процентов от стоимости обычного проездного билета, школьники - не более 20 процентов. При нынешней стоимости единой карточки в 600 рублей получается, соответственно, 240 и 120 рублей. Напомним, что с начала года со студентов за единую карточку стали требовать по 300 рублей, со школьников - по 150 рублей.

И последнее изменение: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях всех видов, один раз в год дадут право бесплатного проезда к месту жительства и обратно - в период каникул.

"Деньги на исполнение этих законов уже заложены в бюджете, и я уверена, что никаких проблем с их реализацией не будет, - заявила председатель комиссии ЗС по социальным вопросам Наталия Евдокимова. - Гарантия этого - и тот факт, что за принятие этих законов голосовали все фракции Собрания: и наша "Демократическая фракция", и "Партия ЖИЗНИ", и "Единая Россия", и "Родина", и ЛДПР. Все депутаты понимают, что город должен защищать слабых, тех, кто уже не может позаботиться о себе сам".

"Конечно, я поддержал эти законы, - говорит Вячеслав Макаров из "Единой России". - Особенно важным я лично считаю предоставление бесплатного проезда для детей-инвалидов и их родителей. Только что ко мне на прием приходила одна такая семья, приносила конкретные расчеты. Получаемой ими компенсации для ребенка - 550 рублей - недостаточно даже для покупки единой карточки для одного из родителей. Конечно, надо немедленно исправлять положение".

Жаль вот только, что еще один закон, исправляющий положение (правда, в другой области), даже не был внесен в повестку дня. Речь в нем шла о том, чтобы не включать в общую площадь квартир, на основе которой определяются "излишки", превышающие социальную норму (и оплачиваемые по более высоким тарифам), такие вспомогательные помещения, как балконы, лоджии, веранды и террасы. Этого требует новый Жилищный кодекс, и городское законодательство должно быть приведено с ним в соответствие. Но увы: та же "Единая Россия" - единственная из всех фракций - отказалась голосовать за рассмотрение проекта, и он был отложен...

Виктория Работнова

Не все торговые марки любят счет  »
Юридические статьи »
Читайте также