Льготы раздора

Губернаторы Петербурга и Ленобласти 11 февраля в результате переговоров, которые продолжались почти полтора месяца, наконец смогли договориться об условиях перевозок в обоих субъектах РФ граждан, которым монетизировали льготы

В Петербурге сначала предлагали нулевой вариант: одна карточка на неограниченное количество поездок, дающая право на пользование транспортом как в городе, так и в области. Однако в правительстве Ленобласти считали такой подход несправедливым: в этом субъекте РФ проживают всего 380 тыс. пенсионеров, а в Петербурге - 1 миллион 350 тыс. граждан, имеющих право на льготный проезд, из которых не менее 600 тыс. ездят на дачи в Ленобласть.

Тогда в Комитете по транспорту Петербурга предложили продавать льготникам соседнего субъекта РФ проездные за 10% от установленной цены и по объемам оказанных услуг подвести баланс взаиморасчетов. Однако и такой способ вызвал возражение: протяженность маршрутов, а следовательно, затраты перевозчиков в двух субъектах РФ существенно разнятся.

Не помог найти выход из ситуации и полпред Президента РФ в СЗФО Илья Клебанов, который считал, что предлагать людям покупать два проездных билета недопустимо: будет превышен лимит монетизированных выплат льготникам.

В конце концов губернаторы с участием руководителей профильных комитетов выработали схему взаимной компенсации затрат с учетом доплаты в размере 50 рублей на одного льготника. Решение вступило в силу с 11 февраля.

Этот пример еще раз наглядно убеждает, что федеральный закон о монетизации льгот ввели, а механизмы его исполнения заранее не выработали. Все больше выявляется "забытых" льгот, которые не были заложены в компенсации. Например, права ветеранов войны на бесплатную установку телефона, на протезирование, на проезд 1 раз в год до любого населенного пункта по железной дороге, а не только до места санаторного лечения... Ряд льготников вообще выпал из поля зрения: участники боев в Афганистане и других "горячих" точках, часть категорий инвалидов. Не все потери компенсировали ветеранам труда и военнослужащим...

Объем недоплат настолько велик, что граждане выходят на митинги. В частности, 12 февраля в городе на Неве "Петербургское гражданское сопротивление" провело очередной митинг "Против кремлевского произвола" с требованием отставки Правительства РФ. Для нейтрализации подобных акций на заседании политсовета партии "Единая Россия" было решено провести митинг в защиту В. Путина и в поддержку закона о монетизации льгот...

Активные протесты населения вносят в ряды единороссов смуту. Чтобы пресечь ее распространение, фракция "Единой России" в Госдуме решила изгнать из своих рядов тех, кто поддержал голосование за отставку правительства.

В "Единой России" надеются мужественно перенести нелегкие для партии дни и продолжают собирать данные о всех недостатках реформы, в надежде что их удастся устранить. Исправить все недоработки монетизации в Правительстве РФ обещают за полгода.

Но по весне намечено начать очередную реформу, которую хотели развести с введением в действие пресловутого закона РФ N 122: власть решила взяться за систему ЖКХ. По-видимому, с теми же оговорками в перспективе, что и сейчас с монетизацией льгот населению: не учли, недодумали, не так посчитали...

Андрей Лазарев

Реформа провоцирует социальную нестабильность  »
Юридические статьи »
Читайте также