Бизнесу предлагают скинуться на выборы В правительстве Ленобласти боятся "невменяемых" кандидатов в муниципальную власть

Областные власти официально предложили представителям бизнеса выставить своих кандидатов на выборах в органы местного самоуправления (МСУ).

По самым скромным подсчетам, общая сумма затрат для областного бизнеса на проведение своих людей в органы МСУ составит не менее $10 млн.

Реформа МСУ проводится в Ленобласти, как и в других регионах России, в соответствии с Федеральным Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". В результате реформы Ленобласть будет разделена на 222 новых муниципальных образования (МО) вместо существующих 29. Их границы и статус уже определены.

Прямые выборы глав новых МО состоятся 9 октября 2005 г., а новые органы местной власти по всей стране приступят к исполнению своих обязанностей 1 января 2006 г.

"Новые МО получат множество прав. Я думаю, бизнес-сообществу небезразлична политика новых МО по всем вопросам, ему имеет смысл задуматься о новом порядке формирования исполнительной власти", -- заявил вице-губернатор правительства Ленобласти Григорий Двас, выступая на последнем заседании правления Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ЛО ТПП).

О новых взаимоотношениях между бизнесом и властью высказался и присутствовавший на заседании руководитель аппарата Правительства РФ Сергей Нарышкин, один из авторов реформы: "Мы находимся в таком моменте времени, когда необходимо изменить отношения бизнеса и власти. Необходимо усиление диалога между ними".

Представители законодательной власти в городе также призывают бизнес участвовать в выборах.

"Думаю, бизнес может опосредованно влиять на выборы", -- высказался Кирилл Поляков, спикер Законодательного собрания (ЗС) Ленобласти.

Кадры закончились

Реформа МСУ уже вызвала множество негативных отзывов, среди ее недостатков в качестве главного выделяется отсутствие в Ленобласти профессиональных кадров.

"Весь вопрос в кадрах, которых у нас просто нет. Как бы не стал главой МО владелец самого большого в каком-либо поселении ларька, в котором продается самая дешевая водка. В академии госслужбы, конечно, готовят управленцев, но обычно народ выбирает не их. Я считаю, что закон не адаптирован к некоторым регионам. Также пока неясно, какая собственность отойдет МО и сколько человек будет там работать", -- недоумевает Кирилл Поляков.

"Ленинец" идет на выборы

Многие бизнесмены уже подтвердили свою заинтересованность в формировании власти на уровне МО.

"Вновь созданные МО получают большие права и возможности. Главы МО будут формировать бюджет, который в основном состоит из налоговых поступлений предприятий, и определять тарифную политику. Здесь должен быть профессиональный подход и понимание, на что будет влиять то или иное решение. Деятельность глав МО может негативно сказаться на предприятиях "Ленинца", расположенных в Ленобласти. А профессиональных кадров нет. Поэтому мы будем участвовать в выборах, будем помогать людям, проживающим в том районе, где у нас расположены предприятия. Вероятно, будем отправлять руководителей предприятий на курсы государственной службы", -- рассказал Анатолий Турчак, президент холдинговой компании "Ленинец". По его словам, около 20% предприятий холдинга расположены на территории Ленобласти. Среди них -- Опытный завод ХК "Ленинец" в Гатчине, "Птицефабрика "Русско-Высоцкая" и другие.

прогноз

- $50 тыс. будут, по оценке петербургских политтехнологов, составлять расходы кандидатов на проведение выборной кампании "под ключ".

- "Расценки для кандидата увеличились в несколько раз потому, что после отмены губернаторских выборов войти во власть можно только как глава МО или депутат ЗС. К тому же повысился сам статус МО", -- заявил один из политтехнологов, попросивший не указывать его имени.

справка

- Созданные МО будут регулировать тарифы на услуги коммунального комплекса за исключением тарифов на электроэнергию, формировать бюджет, устанавливать значения земельного налога, отдельные коэффициенты единого налога на вмененный доход, осуществлять экологический контроль.

- Кроме того, МО примут на баланс то имущество, которое будет необходимо им для выполнения полномочий, прописанных в законе.

Василий Латенко

Документы для торгов упакуют чиновники "Инвестконкурс" отлучили от тендеров  »
Юридические статьи »
Читайте также