Бизнес борется с налогами объединением

Акции протеста городских предпринимателей становятся привычным инструментом борьбы с налоговыми нововведениями.

О возможности сократить налоговое бремя для перевозчиков власти города заговорили лишь после прошедших акций протеста. Самыми крупными подобными мероприятиями в последнее время стали забастовки перевозчиков 22 декабря 2004 г. и 10 февраля 2005 г. на углу Дунайского пр. и Московского шоссе. На первой акции перевозчики выступали против роста цен на топливо, в феврале звучали требования разобраться с повышением транспортного налога, очередями на границе и поборами на дорогах.

Предприниматели предложили и свой способ решения проблемы -- снизить цены на топливо до уровня января 2004 г. за счет изменения акцизных ставок на дизельное топливо и таможенных пошлин на сырую нефть.

Исчезнувший налог

Бурю негодования петербургских предпринимателей вызвали также изменения, связанные с упрощенной системой налогообложения.

Налоговая нагрузка на предприятия, использующие упрощенку, выросла в 5-10 раз, после того как решением Санкт-Петербургского городского суда ч. 2 ст. 2 городского Закона от 11 июня 1996 г. "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге" была признана противоречащей федеральному законодательству и не подлежащей применению.

Городские предприятия разделились на те, которые прекратили деятельность, и на те, которые "ушли в тень". Недовольные предприниматели создавали инициативную группу, созывали конференции, обращались с просьбами к губернатору, спикеру городского парламента, в Госдуму, но безрезультатно.

Все вопросы исчезли сами собой, когда в марте 2003 г. депутаты Законодательного собрания Петербурга признали утратившим силу Закон Санкт-Петербурга "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства".

После принятия этого законопроекта у предпринимателей, работавших по упрощенке, появился выбор: либо переходить на вмененку, либо на общую систему налогообложения.

Алексей Коломенцев

ФАС будет следить за крупной рыбой  »
Юридические статьи »
Читайте также