Правительство идет на снижение

Правительство России в течение ближайших 3 лет может снизить налоговое бремя на 500 млрд рублей.

Об этом сообщил министр финансов РФ Алексей Кудрин на встрече с предпринимателями. По его словам, за счет высокой цены на нефть государство готово ежегодно снижать НДС по 150-200 млрд рублей, начиная с 2006 г. Рассматриваются два пути изменения НДС: введение либо единой ставки в 13-15%, либо налога в 16% с сохранением льготной ставки 10-12%. Кроме того, в процессе обсуждения находится снижение налога на прибыль с 24 до 20%.

В одном флаконе

Михаил Пильцер, генеральный директор Ассоциации деревообработчиков и мебельщиков СПб и Ленобласти, сомневается, что правительство пойдет на реальное снижение НДС. По его мнению, включение в один пакет уменьшения НДС и налога на прибыль -- не более чем уловка. "Налог на прибыль собирается плохо, ответственность за него несет региональная власть, и его снижение -- простая констатация факта", -- комментирует Михаил Пильцер. На его взгляд, разумно сделать НДС в размере 10%, в этом случае потери от его сбора уменьшатся на 50%. При этом облегчится и возврат НДС для предприятий-экспортеров. Алексей Лебединский, заместитель исполнительного директора Союза строительных организаций Ленинградской области, считает, что снижение налоговых ставок в таком незначительном размере вряд ли заставит выйти из тени неплательщиков: "Все останется на своих местах: кто платил, тот и будет платить, а кто скрывал прибыль, будет продолжать это делать".

По-прежнему в тени

По словам Александра Мишина, заместителя председателя Санкт-Петербургского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России", даже если правительство снизит основные налоги, то на местном уровне их поднимут. По его словам, в 2005 г. налоговая нагрузка на малый бизнес вырастет в 1,5 раза. "Малый и средний бизнес пока не могут давать прибыль, -- говорит Александр Мишин. -- Сейчас они лишь обеспечивают рабочие места и снижение напряженности. Государство должно вообще исключить малый бизнес из налоговой базы, переложив основное бремя на крупных плательщиков".

За кулисами

Прогноз поступлений от НДС, млрд. руб.

1224 - Ставка 18%

1097 - Ставка 16%

Источник: Институт экономики переходного периода

Юлия Генерозова

Депутаты подняли планку  »
Юридические статьи »
Читайте также