Выгонят ли из центра грузовики? Перегруженность центральных магистралей мешает всем

Принимая во внимание чудовищные пробки в центре Петербурга, не следует удивляться, что все чаще и чаще возникают предложения ограничить проезд личного автотранспорта по центральным магистралям и улицам. Это мгновенно решит проблемы и чистки центральных улиц, и своевременного движения общественного транспорта, и парковки. Пока, правда, предложения только предложениями и остаются.

Впервые в новейшей петербургской истории идея перекрыть для транспорта центральную часть города возникла еще в 1996 году. Тогда группа представителей общественных экологических организаций предложила полностью запретить въезд транспорта в историческую часть города. Проект этот не вызвал особого восторга ни у кого. Во-первых, историческая часть Петербурга весьма обширна, а во-вторых, четкой альтернативы центральным магистралям, в первую очередь Невскому проспекту, не предусматривалось. В дальнейшем предложения оптимизации движения в центре возникали чуть ли не каждый месяц. Один из последних проектов, который появился в прошлом году, включал в себя, в частности, введение платного въезда в центральную часть города личных автомобилей. Подобные ограничения, кстати, очень хорошо сочетаются с градостроительной политикой. В Генеральном плане развития Петербурга до 2015 года четко прописано желание серьезно ограничить движение личных машин по центру. С одной стороны, общественный транспорт тогда сможет ходить не задерживаясь, а специальным машинам, например каретам "скорой помощи" или пожарной охране, не придется простаивать в многокилометровых пробках. С другой - выселение легковушек из центра приведет к страшным скоплениям машин на подъездах к нему. Из этой ситуации, кстати, тоже придумали выход: недорогие массовые стоянки по всему городу.

Впрочем, введение платного въезда - идея из серии научной фантастики. После пенсионерских бунтов не хватало еще, чтобы взбунтовались разгневанные автовладельцы. Есть гораздо менее радикальный, но столь же действенный способ разгрузки центральных магистралей - запрет на въезд в центр с 7 до 24 часов грузовых автомобилей и "Газелей". Вполне возможно, что подобное решение будет принято уже очень скоро.

Егор пчельников

Суд сам определит собственные полномочия  »
Юридические статьи »
Читайте также