Ходи пешком, милиция!

По телевизору нам ежедневно показывают сериалы про "ментов", где упитанные и хорошо одетые молодцы гоняются за бандитами на красивых машинах и каждый вечер пьют водку в кафе...

А вот собравшиеся в курилке сотрудники Петроградского РУВД в последнее время говорят исключительно о 122-м законе, а именно, об отмене бесплатного проезда на общественном транспорте. "Ну вот, опять нас ограбили. На войну посылают и "боевых" не платят, зарплата - копеечная. А теперь и льготы все отобрали! Государство, наверное, за наш счет разбогатеть решило", - говорит участковый. Он расследует дело об избиении мужчины и должен опросить потерпевшего, который лежит в Институте им. Джанелидзе. Кроме того, ему нужно побывать у нескольких "неблагополучных" обитателей своего участка. Для этого нужно выложить из собственного кармана минимум 140 рублей. Оперативнику, который расследует убийство, необходимо поехать к судмедэкспертам в район Финляндского вокзала. Коллеги советуют ему пойти пешком - это дешевле всего. В остальные места оперу придется послать запросы и ждать ответа.

Они - люди привычные и смогут работать даже в таких условиях. Только как же быть с обидой и чувством униженности? Как жить и работать, зная, что ты не нужен ни государству, ни людям?

В январе, когда в действие вступил закон, в городе начались митинги. На улицы выходили пенсионеры, студенты, представители различных партий. Они требовали вернуть утраченные права. И бок о бок с ними, только молча, стояли милиционеры в оцеплении. Они безмолвно переживали очередной удар, потому что им не положено высказывать свое мнение. И никто из митингующих не вспомнил о том, что люди в погонах не меньше остальных пострадали от отмены льгот.

Власть услышала бунтующих пенсионеров и решила самую болезненную проблему - проезда на общественном транспорте. А про безмолвных стражей порядка снова забыли.

И потом, совершенно непонятно, почему власть решила, что бесплатный проезд для сотрудников правоохранительных органов является льготой, хотя на самом деле это обязательное условие для выполнения их служебных обязанностей. Во всех цивилизованных странах именно так и есть.

Впрочем, точно так же люди в милицейской форме промолчали, когда руководство МВД решило отправлять их в Чечню на полгода вместо трех месяцев, молчали, когда в результате реформ разрушались целые подразделения. Они не возмущаются, когда в райотделе 15 лет подряд не хватает транспорта, когда на лечение травмированного (на службе, между прочим), коллегам приходится собирать деньги.

Получается, что работники правоохранительных органов беззащитны и бесправны перед государством, которому они служат, А нам, гражданам, чей покой они призваны защищать, нет до них никакого дела.

Давайте скажем честно: когда мы видим идущего по улице милиционера, то говорим: "Вон, мент пошел". А когда случается несчастье, кричим: "Спасите! Милиция!" А если милиция приехала с опозданием, не поймала вора, не нашла убийцу, говорим: "Ах, какие они гады!" При этом нас не интересует, что единственная на все отделение машина уже неделю стоит на ремонте, что из-за нехватки кадров каждый оперативник работает за троих, и, конечно, нас не касается, что тот самый оперативник должен платить из собственного кармана за то, чтобы ездить по служебным делам.

Между тем мои знакомые милиционеры открыто говорят, что больше не дорожат своей работой. Даже у людей с железной выдержкой, умеющих потуже затянуть пояса, может иссякнуть запас прочности. Говорят, что ближе к лету многие подыщут другую работу и уволятся из органов. Уйдут лучшие, те, кто по-настоящему любил свою работу и добросовестно выполнял ее. И тогда кричи не кричи, некому будет противостоять преступности. Останутся в основном те, кому все равно, какую зарплату им платят в кассе, - потому что живут не на нее, а на взятки и поборы.

А мы будем по привычке ругать милицию, пока не догадаемся спросить с нашей власти за развал правоохранительной системы, за унижения и обиды людей в милицейской форме и, наконец, за то, что мы не можем чувствовать себя в безопасности.

Есть простой закон жизни: относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе. Тем, кто призван нас защищать, необходимо наше уважение и поддержка.

Валерия Брагинская, специальный корреспондент отдела "Криминал"

Высокие отношения На Крестовском острове разрешили строить многоэтажные дома  »
Юридические статьи »
Читайте также