Высокие отношения На Крестовском острове разрешили строить многоэтажные дома

Депутаты петербургского Законодательного собрания разрешили строить на Крестовском и Каменном островах высотные дома. В результате острова могут потерять не только элитный статус, но и рекреационный.

Законопроект депутата Алексея Белоусова "О градостроительной деятельности на территории островов Крестовский и Каменный" в этом году отметил свое двухлетнее "зависание" в Законодательном собрании. Он устанавливает, что на островах новые здания можно сооружать только на месте снесенных ветхих или аварийных домов. В Приморском парке Победы новое строительство запрещено вообще. На остальной территории "разрешается только малоэтажное строительство". Для инвесторов закон предусматривает обязательные инфраструктурные отчисления в размере не менее 500 евро/кв. м будущего жилья. Эти средства будут направлены на расселение ветхого и аварийного жилфонда на островах и на оснащение островных территорий инженерной инфраструктурой. Кроме того, на Крестовском и Каменном запрещается строительство объектов без автостоянок и инженерной инфраструктуры.

В конце прошлого года депутаты снова занялись этим законом, однако окончательно принять так и не смогли - не набрали кворума. Трижды проект вносили в повестку дня и трижды парламентарии отказывались регистрироваться для голосования.

Судьбу закона решила внесенная в него (в нарушение регламента) поправка, которая допускает строительство на островах зданий, строений и сооружений не выше 28 метров вместо 12 метров, как было в первоначальном варианте. Благодаря переговорам с коллегами и представителями строительного сообщества, длившимся несколько месяцев, депутат Белоусов обнаружил, что советские здания на Крестовском острове достигают 16 м, а высотный регламент и вовсе устанавливает для таких территорий планку в 35 м. Поэтому теперь автор считает допустимым возводить в исторической зоне Петербурга восьми-десятиэтажные дома.

Удивительное совпадение - именно такие параметры имеют строящиеся на островах элитные жилые дома. Например, два инвестора - ООО "Радуга" и ИСК "Новый проект" - возводят около станции метро "Крестовский остров" 8 - 9-этажный дом с башнями на 120 квартир, по соседству пристраивается комплекс от фирмы "БЭСТ" (Крестовский пр., 15). На них буквально с олимпийской высоты будет смотреть "Олимпийская деревня", когда ее откроет на Вязовой ул., 10, волейбольный клуб "Автомобилист" и его соинвесторы. "Петербургстрой-Skanska" строит на Крестовском острове сразу два элитных комплекса - на Крестовском пр., 17, и на Морском пр., 30. Оба высотой около 28 м. Что уж говорить о десятках малоэтажных комплексов, которые грозят превратить зеленый остров в подобие Адмиралтейского района.

Практически все перечисленные проекты, даже малоэтажные, превышают первоначально установленную Алексеем Белоусовым границу в 12 м. Ну не сносить же, в конце концов, начатые постройки. К такому выводу не без помощи самих застройщиков пришли и депутаты.

Между тем эксперты считают, что закон, который на первый взгляд играет на руку инвесторам, может обернуться против них. По мнению президента ООО "Корпорация С" Василия Сопромадзе (его компания была первопроходцем постсоветского освоения Крестовского острова), если застройщики хлынут на эту элитную территорию, она перестанет быть элитной. "Не может быть на 26 га Крестовского острова 200 тысяч кв. м элитного жилья. Это не элита, это общежитие", - говорит Сопромадзе.

Л. Т.

Оформление варягов ускорится Ко мнению работодателей прислушаются  »
Юридические статьи »
Читайте также