Оформление варягов ускорится Ко мнению работодателей прислушаются

Созданная в Петербурге межведомственная комиссия по иностранной рабочей силе намерена сократить срок оформления на работу легальных трудовых мигрантов.

Как сообщил глава Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Петербургу Дмитрий Чернейко, эта комиссия, которую возглавил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли СПб Владимир Бланк, была утверждена постановлением правительства Петербурга от 22 февраля 2005 г. Одной из ее задач станет сокращение срока оформления разрешения на работу для иностранных работников.

Скостят срок

"В настоящее время мигранты из дальнего зарубежья предпочитают оформлять себе туристические и командировочные визы, но не рабочие, в итоге город теряет массу поступлений от подоходного налога. Происходит это потому, что иногда на оформление рабочего разрешения может уходить до года", -- заявил Дмитрий Чернейко. Но на сколько может быть сокращен срок оформления, он пока не сообщил.

Эта мера будет особенно актуальна в преддверии возможного открытия на территории Петербурга заводов таких компаний, как Electrolux, BSH Bosch und Siemens Hausgeraete GmbH и Toyota, поскольку они будут нуждаться в большом числе зарубежных специалистов и менеджеров.

На местном уровне

Новый орган также планирует пересмотреть и позицию города при определении размера квоты на ввоз в Петербург трудовых мигрантов. Раньше эта функция принадлежала Департаменту Федеральной службы занятости, который согласовывал квоту с Москвой. По словам Дмитрия Чернейко, теперь комиссия будет определять эту квоту на основе совещаний с местными работодателями, исходя из их потребностей. "Но на мнение работодателей полностью опираться нельзя, их надо корректировать на основе данных городских структур, чем и займется комиссия", -- заявил он.

Город не намерен увеличивать квоту на въезд мигрантов из дальнего зарубежья. По словам Дмитрия Чернейко, в прошлом году она составляла 14 тыс. человек, но была выбрана только наполовину. Как заявил генеральный директор ОАО "Светоч" Евгений Кузьмин, в случае упрощения процедуры оформления, предприятию были бы более интересны специалисты из Польши и Венгрии, чем мигранты из бывших республик СССР. "В Гданьске зарплата рабочих гораздо меньше, чем в Петербурге, а уровень квалификации достаточно высокий. Этим и объясняется интерес", -- заявил он.

на заметку

Распределение легальных трудовых мигрантов в Петербурге по странам происхождения и отраслям экономики в 2004 г., чел.

Промышленность:

- Украина – 893

- Узбекистан – 162

Строительство:

- Украина – 2435

- Узбекистан – 613

- Эстония – 106

Транспорт:

- Узбекистан – 100

- Украина – 88

- Эстония -3

Источник: Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по СПб

Алексей Коломенцев

Правительство РФ нарастило порог для упрощенки По весне чиновники снова взялись за Налоговый кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также