Правительство РФ нарастило порог для упрощенки По весне чиновники снова взялись за Налоговый кодекс

На заседании Правительства РФ были внесены поправки в упрощенную систему налогообложения.

Правительством в основном был одобрен законопроект "О внесении изменений в главы 262 и 263 части второй Налогового кодекса РФ, а также в статьи 2 и 7 Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и признании утратившими силу некоторых законодательных актов РФ о налогах и сборах". Однако документ еще должен быть доработан (см. справку), после чего он поступит в Госдуму.

Бизнес ждал большего

В соответствии с принятым законопроектом доход, при превышении которого компания возвращается на общий режим налогообложения, увеличивается с 15 до 20 млн рублей, а объем дохода, дающий право перехода на упрощенку, -- с 11 до 15 млн рублей.

СПб ТПП предлагала увеличить порог выхода с упрощенки до 40 млн рублей, ОПОРА России -- до 60 млн рублей, однако глава Минфина Алексей Кудрин отказал в этом, сообщив, что итак от повышения планки до 20 млн рублей бюджет будет терять около 10 млрд рублей в год.

"Хорошо, что планку дохода, превышение которого является основанием для возврата на общий режим налогообложения собираются повысить до 20 млн рублей. Но я считаю, что можно было бы увеличить и больше -- до 50-80 млн рублей, -- считает заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. -- Для работающего предприятия 15 млн рублей -- это не оборот, в итоге они просто начинают скрывать доход".

Не обратили внимания

"На федеральном уровне нужно исправить и другие ошибки: по форме 1 упрощенки снизить ставку с 6% хотя бы до 5%, а форму 2 вообще отменить. Форма 2 -- это доходы минус расходы: с реализации предприниматель платит 15%, но если доходы и расходы примерно равны, он платит только 1% с оборота. К сожалению, эта форма применяется в производстве, где она совершенно недопустима, потому что себестоимость продукции -- вещь ненормируемая. Я могу на юбку списать 10 м ткани и сказать, что такая модель, могу вместо 200 г мяса, которые положены на суп, списать 400 г. То есть предприятие получает возможность обналичивать деньги через закупку сырья и ресурсов и списывать все это на затраты: сушку, утруску, порчу и т.д., а это сложно проконтролировать", -- говорит Сергей Зимин.

Также в законопроекте есть положение, способное привести к спору с налоговиками: в доходы компаниям будет зачисляться не только выручка от продажи продукции или услуг, как сейчас, но и внереализационные доходы. А по Налоговому кодексу к ним можно отнести почти все: дивиденды, безвозмездно полученное имущество, доходы прошлых лет, списанную кредиторскую задолженность и т.д.

справка

В законопроекте будут дополнительно проработаны вопросы:

- размер дохода, величина среднесписочной численности работников и остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, при которых может применяться упрощенка;

- предоставление налогоплательщикам, применяющим упрощенку, права добровольной уплаты НДС;

- перечень расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенки;

- целесообразность обязательного ведения бухгалтерского учета при применении ЕНВД для отдельных видов деятельности;

- необходимость доработки финансово-экономического обоснования к проекту федерального закона, включив в него расчеты изменения налоговой нагрузки субъектов малого предпринимательства и влияния предлагаемых мер на доходы бюджетов всех уровней и государственных социальных внебюджетных фондов.

- Дорабатывать документ будут Минфин, Минэкономразвития, Минюст, после чего законопроект будет представлен в Правительство РФ для внесения его в Госдуму.

Источник: Правительство РФ

Лидия Лазарева

Не расстанусь с комсомолом Чиновникам добавят комсомольский стаж  »
Юридические статьи »
Читайте также