Не расстанусь с комсомолом Чиновникам добавят комсомольский стаж

На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания приняли во втором чтении поправки к закону, пополняющие список служащих, которым полагаются надбавки к пенсиям за замещение госдолжностей. Число госпенсионеров парламентарии решили увеличить за счет горожан, замещавших должности в аппаратах партийных, комсомольских и профсоюзных организаций до 1990 года. Закон был принят во втором чтении. В скором времени депутаты, видимо, примут его в целом, после чего законопроект уйдет на подпись губернатора. Если Валентина Матвиенко не наложит на закон вето, то пенсии бывшим работникам партийных, комсомольских и профсоюзных организаций будут существенно увеличены в соответствии с реестром госслужащих.

Прокомментировать ситуацию согласился автор поправок председатель комитета по законодательству Заксобрания Игорь Михайлов:

- По-моему, понятно, что стаж в партийных и комсомольских органах - та же самая госслужба. Сотрудники КПСС и ВЛКСМ пятнадцать лет назад занимались тем же самым государственным управлением. Значит, и пенсия им положена соответствующая. Партийные кадры в основном уже ушли, теперь к пенсионному возрасту подошла комсомольская элита. В том числе речь идет и о руководстве города, которое беспокоится о своем стаже.

- О каких же деньгах идет речь? Сколько это будет стоить питерскому бюджету?

- Доплата к пенсии устанавливается субъектом федерации. Если пенсия госслужащих составляет где-то 2,5 тысячи рублей, то доплата существенно выше - примерно 15 тысяч. Но в Питере госслужащих, о которых идет речь в поправках, дай бог, 8,5 тысячи человек. К тому же, на пенсию они выходят постепенно. Так что о нагрузке на бюджет говорить не приходится.

60 тысяч фунтов стерлингов на защиту прав человека  »
Юридические статьи »
Читайте также