Чиновников лишат служебных машин?

Парламентарий Сергей Никешин разработал законопроект, который уже вызвал бурю недовольства среди его коллег. Депутат предлагает лишить всех городских чиновников персонального автотранспорта. По мнению Никешина, в качестве исключения машины должны быть только у губернатора, вице-губернаторов и у председателя петербургского парламента.

- Я считаю, что реформа по монетизации льгот для пенсионеров и льготных категорий граждан вызвала острую социальную напряженность, - сказал депутат Сергей Никешин "Комсомолке". - Нет сомнений в необходимости замены льгот денежными компенсациями, но подобную реформу нужно начинать с себя. То есть с монетизации льгот чиновников всех уровней власти, что позволит в несколько раз уменьшить расходы на государственное управление. На мой взгляд, начинать нужно с транспортных расходов, а все сэкономленные средства направить на реализацию социальных программ.

По сообщению агентства РБК, расходы на транспорт исполнительной и законодательной властей в Петербурге в 2005 году оцениваются в 900 миллионов рублей. Эта сумма значительно возросла после того, как чиновники пересели с "Волг" на "вольво": обслуживание иномарки обходится дороже.

Объективно машины чиновников не задействованы на полную мощность в течение всего дня. Возле Мариинского дворца часто можно увидеть такую картину: беспрерывно курящие водители, ожидающие своих начальников. Между тем на один стоящий без дела автомобиль тратится из городского бюджета около 50 тысяч рублей в месяц.

Законопроект депутата Никешина предполагает ежемесячную компенсацию чиновникам, в случае их отказа от служебного транспорта, в размере около 1500 рублей (в шесть раз больше, чем на 230-рублевый льготный проездной). При условии, что закон будет принят ЗакСом.

Елена Помазан

Налоги предлагают снижать поэтапно Минфин против снижения НДС с 2006 года  »
Юридические статьи »
Читайте также