Налоги предлагают снижать поэтапно Минфин против снижения НДС с 2006 года

Правительство РФ обсуждает возможность снижения налога на добавленную стоимость с 18 до 13%.

Сейчас концепция налоговой реформы обсуждается в профильных министерствах и ведомствах. Окончательное же решение о том, какие налоги будут снижены в 2006-2008 гг., должны принять на одном из ближайших заседаний Правительства РФ.

Сам премьер-министр РФ Михаил Фрадков в первую очередь предлагает снизить ставку НДС с 18 до 13%. По его мнению, послабления в части уплаты НДС будут способствовать росту экономики в целом. Однако предложения по снижению НДС вызвали неоднозначную реакцию как со стороны бизнеса, так и у самих чиновников.

Категорически против

Против уменьшения налога выступают Минфин России и Министерство экономического развития и торговли РФ, которые настаивают на сохранении ставки НДС на уровне 18%. Главы этих министерств Алексей Кудрин и Герман Греф утверждают, что НДС является базовым налогом, формирующим доходную часть бюджета. Если в 2006 г. ставку НДС снизят, то федеральный бюджет может недосчитаться порядка 360 млрд рублей.

В пятницу на заседании бюджетной комиссии глава Минфина РФ заявил, что в ближайшие 3 года снижение НДС вряд ли будет возможно.

В качестве компромисса Алексей Кудрин предлагает уменьшить ставку налога на прибыль с 24 до 20%. Другой поблажкой станет либерализация налогового администрирования. В частности, Минфин РФ согласился упорядочить налоговые проверки в компаниях. Выездные проверки будут ограничены по сроку (максимум 100 дней), а повторные проверки будут проводиться только в случаях, предусмотренных законом.

Елена Церетели, председатель Купеческого клуба Петербурга, полагает, что уменьшение ставки НДС повысит собираемость этого налога. "Санкции за неуплату НДС очень жесткие. Однако из-за высокой ставки многие компании уклоняются от его уплаты разными способами. Снижение бремени при уплате НДС позволит легализовать налог. Проще будет его заплатить, чем судиться с налоговиками в арбитраже", -- считает она.

Наталья Шлюева

Ставки компенсируют штрафами  »
Юридические статьи »
Читайте также