Добычу нефти стимулируют налогом

СПб. Правительство России в пятницу решило внести в Госдуму законопроект, предоставляющий налоговые льготы для нефтяников .

Согласно законопроекту нефтяные компании получат право применять нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) , пока накопленный объем добычи нефти на новом месторождении не превысит определенный порог, от 10 до 35 млн т, в зависимости от района нефтедобычи. Кроме того, нефтяникам позволят применять понижающие коэффициенты НДПИ при добыче сырья на выработанных месторождениях. Законопроект предполагает, что новый, дифференцированный, НДПИ начнет действовать с 1 января 2007 г.

Бюджет готов к жертве

"Решение правительства о введении пониженной ставки НДПИ для выработавших ресурс более чем на 80% месторождений нефти будет означать выпадение в 2007 г. доходов бюджета на 21 млрд рублей, а в 2009-м - на 27 млрд рублей", - цитирует информационное агентство "Интерфакс" слова министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа.

Выиграют все

По расчетам аналитиков ЗАО "Инвестиционная компания "Тройка Диалог" (02023)*, дифференциация НДПИ позволит ряду нефтяных компаний не платить этот налог с 4-80% собственной добычи к 2010 г.

От дифференциации НДПИ, как считают аналитики ИК, в первую очередь должны выиграть ОАО "Татнефть" (96472)* и ОАО "Башнефть", ведущие добычу на самых истощенных месторождениях, а также ОАО "ТНК-ВР" (75940)*, дочерняя компания которой - "Самотлорнефтегаз" разрабатывает одно из крупнейших и истощенных нефтяных месторождений в России - Самотлорское. Впрочем, в той или иной степени от дифференциации НДПИ выиграют практически все российские нефтяные компании.

Пирожков Александр

Как зачесть в расходы лизинговые платежи  »
Юридические статьи »
Читайте также