Как зачесть в расходы лизинговые платежи

Можно ли учесть в составе расходов лизинговые платежи в полной сумме в случае, если предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя, а договором лизинга выкупная цена не выделена?

По данному вопросу представители МФ РФ заняли следующую позицию (Письмо МФ РФ от 09.11.05 030304/1/348 ): в случае, если договором лизинга предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя после выплаты всех лизинговых платежей без указания выкупной цены в договоре лизинга, - всю сумму лизинговых платежей следует рассматривать как расход, направленный на приобретение права собственности на предмет лизинга, являющийся амортизируемым имуществом, включаемый в первоначальную стоимость амортизируемого имущества после перехода права собственности на него к лизингополучателю. При этом МФ РФ, ссылаясь на положения ст. 665 ГК РФ и ст.19 Федерального закона от 29.10.98 164 ФЗ (в редакции от 18.07.05) "О финансовой аренде (лизинге)", далее - Закон 164 ФЗ, делает вывод о том, что, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю, выкупная цена должна быть определена в договоре лизинга или в дополнительном соглашении сторон.

Пп.10 п.1 ст. 264 НК РФ установлено, что лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество, учитываемое у лизингодателя, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. По мнению МФ РФ, данный порядок не распространяется на ту часть лизинговых платежей, которую составляет выкупная цена предмета лизинга.

Несмотря на такую позицию МФ РФ, имеются основания для иного подхода к данному вопросу. Необходимо отметить, что экономические основы лизинга установлены главой III Закона 164 ФЗ. Если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю, то в общую сумму договора лизинга может включаться выкупная цена предмета лизинга (п. 1 ст. 28 Закона 164 ФЗ). При этом лизинговые платежи за принятое в лизинг имущество относятся в состав прочих расходов (пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). При применении в налоговом учете метода начисления датой осуществления расходов в виде лизинговых платежей признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров (пп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ ). НК РФ напрямую не предусматривает выделение выкупной цены в составе лизинговых платежей.

Очевидно, что в том случае, если налогоплательщик займет последнюю позицию, возникнут риски судебного спора с налоговыми органами. К сожалению, на сегодняшний день судебная практика по данному вопросу в части налога на прибыль отсутствует. Тем не менее следует отметить, что по вопросу предъявления к вычету НДС по лизинговым платежам суд в ряде случаев (например, в Постановлении ФАС СЗО от 25.04.05 А52/6733/2004/2 ) встал на сторону налогоплательщика, указав на то, что лизинговый платеж, хотя в его состав входят несколько составляющих, нельзя рассматривать как несколько самостоятельных платежей.

Полную версию статьи читайте сегодня на dpgazeta.ru

Екатерина Чернышева, аудитор ООО "АКГ "Юридическая Бизнес Коллегия"

Бизнес проплатит дважды Аванс достанется бюджету  »
Юридические статьи »
Читайте также