Бизнес проплатит дважды Аванс достанется бюджету

СПб. Депутаты приняли закон, разрешающий предпринимателям, арендующим помещения у КУГИ, авансировать арендную плату на любой срок договора .

Таким образом, депутаты хотели обезопасить предпринимателей, арендующих малодоходные городские помещения, которые выставлены на торги. По мнению разработчика закона "О внесении изменений в Закон "О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург" депутата Законодательного собрания СПб Алексея Белоусова, процедура внесения платежей станет проще, сократятся сроки согласований документов. А факт того, что аренда оплачена на длительный срок, отпугнет желающих выкупить объект: он какое-то время не будет приносить доход (деньги получит КУГИ, и собственнику помещения ничего не возместит). Авансировать плату можно до 31 декабря 2009 г.

Хотели как лучше

Однако есть и другая сторона хорошей на первый взгляд инициативы. Начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус (370738)* на одной из встреч с предпринимателями пояснила: внесенный аванс будет учитываться в расчете рыночной стоимости помещения. То есть цена объекта вырастет на эту сумму, и предпринимателям придется выкупать ее повторно. Впрочем, так же как и затраты на ремонт помещений: чем лучше объект и чем больше бизнес вложил в него денег за время работы, тем выше его рыночная цена.

Между тем внесенный в Госдуму закон о приватизации , который должен предоставить преимущественное право арендаторам выкупать помещения и возможность оплатить в рассрочку на 3 года, до сих пор не рассмотрен. Предприниматели боятся, что к тому времени, когда закон примут, их помещения уже распродадут. Просьбы приостановить продажи чиновниками услышаны не были.

По информации Фонда имущества СПб, всего продано 468 помещений и зданий с арендаторами, в том числе крупными предприятиями (к примеру, 178 помещений Сбербанка (27508)*, 9 - ПСБ (41734)*, 14 - "Росгосстраха" (39733)*). Остальные 256 помещений арендовал преимущественно малый бизнес. Арендаторы или аффилированные с ними лица участвовали в 135 случаях, победили в 87 (это 64,4%).

Начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус пояснила: внесенный аванс будет учитываться

в расчете рыночной стоимости помещения.

468 малодоходных объектов продано на 25.04.2006 г.

Источник: Фонд имущества СПб

Мустакаева Айгуль

Первомай раскидал электорат по городу Демонстранты помитинговали вразнобой  »
Юридические статьи »
Читайте также