Развел законность Валерий Зорькин нашел у нее большой потенциал для развития в России

Вчера председатель Конституционного суда РФ (КС) Валерий Зорькин встретился со студентами юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). Господин Зорькин впервые посетил Северную столицу после того, как Госдума одобрила перевод в нее из Москвы КС . Декан юрфака Николай Кропачев сразу предложил главе КС, после того как он окончательно переберется на берега Невы, почитать лекции его студентам. Валерий Зорькин в ответ сказал, что не хочет торопить события.

"Валерий Зорькин второй раз появляется на юридическом факультете", -- сообщил Николай Кропачев, представляя главу КС студентам. "В смысле -- именно на этом факультете", -- тут же обидчиво поправил господин Зорькин. Господин Кропачев добавил, что "юрфак скоро будет еще ближе" для Валерия Зорькина, и пригласил его читать лекции и вести магистерские программы, посвященные конституционному законодательству. Стоит отметить, что днем раньше депутаты Госдумы, с которыми председатель КС встретился в четверг на праздновании 100-летия российского парламентаризма в Таврическом дворце, откровенно подшучивали над ним, интересуясь: "Ну что, домой приехал?" -- намекая на запланированный переезд суда в здания Сената и Синода. Намеки Валерию Зорькину явно не нравятся -- видимо, поэтому и на предложение господина Кропачева он отреагировал как-то вяло.

Свое выступление глава КС начал с воспоминаний о "социалистической законности": "Была ли там законность, я не буду говорить, но сегодня наша задача -- утвердить ее во всех сферах". Из этого вполне можно было сделать вывод, что с законностью в России большие проблемы, но господин Зорькин поспешил поправиться: "Законность есть, вопрос в том, хотим ли мы оставить ее как сейчас, или ее нужно еще больше". Сложилось впечатление, что у законности в стране явно есть большой потенциал для развития. "Законы чиновниками исполняются выборочно, как, впрочем, и обычными гражданами", -- признал господин Зорькин. И сразу нашел выход из тупика: "Режим нашей законности -- никакой, а должны быть жесткие требования, чтобы закон был одинаков для всех".

После этого он стал комментировать последние инициативы по изменению законодательства: "Решили восстановить институт конфискации имущества и тут же заговорили о возврате к тоталитарному прошлому. Не стоит забывать, что конфискация существует во многих странах, например в США". Развивая мысль, господин Зорькин обрушился на олигархов, возмутившись мизерными штрафами за махинации, с помощью которых они уводят из страны деньги через офшоры. "Нельзя обойтись без сильной власти, -- подытожил он. -- Если не использовать ее дозированно, то наступит момент, когда придется применить много власти, как в Чили, где это привело к появлению Пиночета". Принципы работы КС Валерий Зорькин считает вполне демократическими: "По крайней мере, туда могут обращаться обычные граждане, в отличие, например, от Киргизии или даже такой цивилизованной страны, как Литва".

Комментировать ситуацию с местным Уставным судом (как неоднократно писал Ъ, его состав под сильным нажимом смольнинской администрации был заменен , уйти пришлось и главе суда -- декану юрфака Николаю Кропачеву) господин Зорькин отказался, сославшись на то, что не владеет темой. Главу КС сейчас гораздо больше занимает грядущий переезд суда в Петербург. Говорил он об этом неохотно, подчеркивая, что до переезда еще несколько лет: "Сегодня законодатель решил одно, а завтра может решить другое". На вопрос, собирается ли в Северную столицу он сам, Валерий Зорькин отшутился: "Я к тому времени, может, и на пенсию уйду". Однако признал, что в случае переезда КС столкнется с серьезной проблемой кадров, которая может стать причиной перебоев в его работе. "В КС люди готовились штучно, это очень ценные кадры, и многие из них могут отказаться уезжать из Москвы".

Михаил Шевчук

Про... ...отопление  »
Юридические статьи »
Читайте также