Четвертый раунд народного правительства

В конце прошлой недели Петербург уже в четвертый раз посетил лидер партии "Патриоты России" и председатель оппозиционного официальному кабинету министров Народного правительства Геннадий Семигин.

Визиту предшествовало выездное заседание Народного правительства в другом крупном центре Северо-Западного Федерального округа - Великом Новгороде

На повестке дня новгородского заседания встал вопрос о реальной реформе системы жилищно-коммунального хозяйства. Этой же проблеме была посвящена и пресс-конференция, состоявшаяся в петербургском информационном агентстве "Росбалт". На ней Геннадий Семигин заявил, что "реформы ЖКХ нет как таковой, ибо курс на стопроцентную оплату услуг гражданам - это никакая не реформа". Сейчас кабинет министров полностью переложил ответственность за реформу на регионы и муниципальные образования. При этом дотации ЖКХ снизились в три раза, резко возросло недофинансирование, выросла задолженность коммунальных предприятий. Износ жилого фонда составляет 40%, его темпы растут, даже по официальным данным до 5 миллионов граждан России проживает в ветхих домах, которые могут обрушиться в любой момент.

По словам Геннадия Юрьевича, нет никакого разумного объяснения тому, что 36% налогов за поставку так называемых услуг правительство перекладывает из одного кармана ("Жилкомсервисов") в другой (отчисление в федеральный бюджет). При этом около 40% произведенного продукта, то есть поставок воды, электричества, тепла и газа, теряется из-за износа коммуникаций. Люди, не получая всего объема, вынуждены оплачивать "воздух".

К чему приводят подобные эксперименты, хорошо видно на примере Саратова. В прошлом году там в рамках эксперимента реформы ЖКХ запустили нашумевший в прессе проект "Российские коммунальные системы". Итогом хозяйственной деятельности "систем" стали 300 миллионов рублей долга перед поставщиками услуг и почти половина города, около четырех месяцев живущая без горячей воды.

Особо тревожное положение сложилось с коммунальными сетями, физический износ которых доходит до 80%, причем четверть коммуникаций отслужила свой срок. Постоянные аварии особенно опасны зимой, и в начале 2007 года многим городам России угрожает настоящая катастрофа, похожая на произошедшую в 2003 году в Тихвине. Особенно странно, что подобное происходит в нынешней ситуации. Больницы, школы, жилые дома и другие социально значимые объекты остаются без воды, тепла и электричества в стране с бюджетом, где доходы, благодаря сверхвысоким ценам на нефть и газ, значительно превышают расходы.

Не лучше обстоят дела и с обеспечением граждан новым жильем. Сейчас планируется строить по 80 миллионов квадратных метров в год, тогда как нужно по крайней мере вдвое больше. К такому объему работ строительная индустрия не готова, но и то, что она вводит в строй, зачастую годами стоит без жильцов. Цены непропорционально высоки, а широко разрекламированная ипотека реально мало кому доступна. Слишком высоки проценты, коротки сроки погашения, да и процедура оформления слишком сложная.

Политика нынешнего кабинета министров ведет к деградации социально-бытовых условий россиян, росту количества бездомных, провоцирует социальные конфликты и углубляет демографический кризис. Многие семьи, не имея нормального жилья, просто не рискуют заводить детей.

Есть ли выход из сложившейся ситуации? Народное правительство и "Патриоты России" предлагают детальную программу решения жилищно-коммунальных проблем. Более того, они считают, что такая программа может стать своеобразным катализатором развития экономики страны в целом.

Меры, предлагаемые Народным правительством, можно разделить на социально-экономические и финансовые. Первые предполагают отказ от введения налога на недвижимость с одновременным пересмотром системы налогообложения земли, замену обязательной системы страхования жилья на добровольную, полную отмену всех ограничений на бесплатную приватизацию и деприватизацию жилья, гласную экспертизу Жилищного кодекса . Кредит молодым семьям следует предоставлять с рассрочкой на 20-30 лет и списанием четверти средств после рождения каждого ребенка. Решить проблемы финансирования дешевого и доступного жилья Геннадий Семигин планирует, привлекая средства стабилизационного фонда.

"Еще пару лет назад мы слышали, что из стабилизационного фонда не будет истрачено ни копейки, - напомнил Геннадий Юрьевич, - и лишь в крайнем случае эти средства пойдут на оплату внешнего долга России. Сегодня уже есть правительственное постановление о возможности вложения средств фонда в западные ценные бумаги. На наш взгляд, для такой страны, как Россия, с ее сегодняшними проблемами - социальными и экономическими в первую очередь - обеспечение западных компаний нашими деньгами ничем не оправдано. Я бы приветствовал подобное вложение денег в отечественные инвестиционные проекты. Однако очень сомнительно, чтобы удалось преодолеть мощное правительственное лобби, у которого свое мнение по поводу использования этих денег".

Нуждаются в средствах и заявленные правительством национальные проекты. Господин Семигин сообщил журналистам, что именно по инициативе Народного правительства и "Патриотов России" запущены национальные проекты, о которых сейчас столько говорят. Однако получилось совсем не то, что предлагалось первоначально. Например, в области здравоохранения Народное правительство рекомендовало в первую очередь отремонтировать и оснастить больницы. Вместо этого была всего лишь повышена зарплата двум категориями медиков, да и эта полумера в значительной степени сведена на нет стремительно растущей инфляцией. К национальному проекту в области охраны здоровья граждан страны подобные шаги не имеют ни малейшего отношения.

В середине мая в Петербурге представительство Народного правительства собирается начать ряд акций по решению заявленных проблем. Разработана целая программа конкретных шагов, уже воплощающихся в жизнь в Архангельске и Великом Новгороде. Только на переоснащение одной из новгородских районных поликлиник выделено полмиллиона рублей. "В условиях, когда наше правительство не имеет официальных полномочий, мы хотим показать людям, что можем реально отстаивать их интересы и выполнять заявленные обещания. Пусть в малых объемах: где-то отремонтировать детский сад, где-то помочь с оборудованием больнице, но через год мы будем готовы отчитаться перед людьми и показать соответствие заявленного сделанному", - сказал в заключение встречи Геннадий Семигин.

Версия Павла Луспекаева

Пьеса для Думы с Историей  »
Юридические статьи »
Читайте также