Льготникам дали два года на переезд из центра

Вчера депутаты санкт-петербургского ЗакСа приняли в первом чтении предложенный Смольным законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда". Руководители творческих союзов считают, что новый закон угрожает им потерей мастерских, и собираются обратиться за защитой к президенту России.

Согласно законопроекту, который внесла губернатор, из списка предприятий, имеющих право на льготы, исключены коммерческие организации. C 2007 года весь фонд льготной недвижимости должен быть ограничен объектами общей площадью не более 1,253 млн кв. м, а из числа льготников будут вычеркнуты обитатели помещений с арендной ставкой более 75 у. е. за квадратный метр в год, заключившие договор об аренде после 2002 года. По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, закон призван установить "баланс между наполнением бюджета и социальной деятельностью". Единственным серьезным новшеством господин Молчанов считает потерю права на льготы коммерческими организациями (в их число попали, например, книгоиздательства). Зато льготы сохраняются для рецептурных отделов аптек, школьных столовых и перевозчиков.

Комиссия ЗакСа по образованию, культуре и науке во главе с Сергеем Андреевым уже окрестила инициативу администрации "атакой на права творческой интеллигенции". По мнению господина Андреева, представившего вчера альтернативный проект, смольнинский вариант приведет к тому, что половина арендаторов после 1 января 2007 года будет выселена, так как договор аренды каждый год перезаключается заново и к этому сроку тех, кто заключил его до 2002 года, просто не останется. Поэтому он предложил не отменять льготы для тех, кто ими пользуется, но ограничить их предоставление в дальнейшем.

В качестве группы поддержки господин Андреев привел в Мариинский дворец 20 творческих работников, которые хотели с балкона понаблюдать за обсуждением важного для них закона. Это серьезно затормозило работу парламента, который полтора часа обсуждал, допускать общественность в зал заседаний или нет. Демократическая фракция настаивала на соблюдении регламента, по которому петербуржцы имеют право присутствовать на заседаниях, но в итоге ходокам все равно отказали, сославшись на то, что предусмотренная регламентом заявка на "обзорную экскурсию по Мариинскому дворцу" не была подана заранее. По словам спикера Вадима Тюльпанова, присутствие заинтересованных лиц большинство депутатов восприняли как попытку давления.

В ходе обсуждения двух конкурирующих проектов вице-спикер Юрий Гладков отметил, что изначально администрация и вовсе намеревалась отказаться от льгот и хорошо, что хотя бы часть из них удалось отстоять. Решив, что большего уже не добиться, депутаты проголосовали за губернаторский вариант. "Мы избавились от пережитка социализма", -- констатировал господин Тюльпанов. Вчера свежий документ обсуждался и на координационном совете творческих союзов. Деятели искусства решили, что он ущемляет их права и угрожает потерей расположенных в центре города мастерских. Ситуацию подогрело появившееся накануне распоряжение КУГИ о механизме приватизации творческих мастерских (Ъ писал об этом). "Не подливайте масла в огонь, у нас и так горит", -- заметил один из руководителей совета господину Андрееву, призвавшему творцов к решительным действиям. В итоге было принято решение обратиться к губернатору, полпреду президента и лично Владимиру Путину с требованием отменить скандальный законопроект.

Михаил Шевчук, Анна Пушкарская

Уставным судьям предложили работать на общественных началах чтобы избежать политического давления  »
Юридические статьи »
Читайте также