Уставным судьям предложили работать на общественных началах чтобы избежать политического давления

В то время как Валентина Матвиенко комментировала вердикт Уставного суда (УС), в Санкт-Петербургском госуниверситете экономики и финансов (СПбГУЭФ) тему конституционных и уставных судов бурно обсуждали участники конференции "Конституционная юстиция: теория, практика, перспективы". В свете отношений Смольного с УС академическое мероприятие неожиданно приобрело политическое звучание. Особенно если учесть, что конференция была профинансирована правительством города, а ее участники констатировали две проблемы: недостаточную квалифицированность судей и наличие политического давления на них.

Конференция была организована в рамках гранта правительства Петербурга юридическим факультетом СПбГУЭФ, который издавна конкурирует с юрфаком СПбГУ, возглавляемым председателем Уставного суда Николаем Кропачевым. В ней принимал участие и один из членов правительства -- заведующий кафедрой в СПбГУЭФ представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский. Профессора из 15 регионов России съехались, чтобы обсудить положение Конституционного суда РФ (КС) и уставных судов в системе органов государственной власти.

Основная дискуссия развернулась вокруг заявления профессора Самарского университета Виктора Полянского о том, что в последнее время судьи КС все чаще руководствуются политической целесообразностью в своих решениях. С ним согласились многие коллеги, придя к выводу, что КС фактически выполняет задачу "легитимизации решений президента". С этим тезисом не согласился представитель президента в КС РФ Михаил Митюков, заявив, что "суд легитимизирует только Конституцию". Однако после бурного обсуждения он был вынужден признать, что такая проблема, как "политическое давление на конституционное правосудие", существует, причем "во всех регионах проблемы с кадрами".

С коллегами оказался согласен и Андрей Ромашов из местного Университета МВД РФ. Причину он видит в недостаточном уровне квалификации судей уставных судов: по его мнению, зачастую эти должности занимают не вполне компетентные в области конституционного права юристы. За примером господин Ромашов далеко ходить не стал и привел в качестве такового отсутствовавшего на данном тематическом мероприятии председателя Уставного суда Петербурга Николая Кропачева -- специалиста по уголовному праву. А завкафедрой юрфака МГУ Сурен Аверьян вообще предложил учредить новый судебный орган, который бы оценивал на предмет соответствия Конституции нормативные акты, касающиеся наиболее важных сфер: федеральных выборов, референдумов, деятельности партий, Генпрокуратуры, правительства и президента. Судей же УС в регионах господин Аверьян предложил перевести на работу на общественных началах. Другие участники предлагали реформировать КС, учредив вместо двух палат судебные тройки, и создать уставные суды федеральных округов вместо региональных. Все выступления и предложения попадут в итоговый сборник, который увидит свет примерно через три недели.

Михаил Шевчук

Законопроект «О наземном маршрутном транспорте» внесла на рассмотрение Законодательного собрания города губернатор Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также