Бунта художников не будет?

Задача сохранения своих мастерских стоит перед многими питерскими тружениками кисти и резца. Лидер "Митьков" Дмитрий Шагин - не исключение...

Новый закон о льготах для арендаторов сулит тем, кто платил в городскую казну за свои нежилые метры только незначительную часть от полной стоимости. После утверждения закона почти все организации коммерческого толка должны были этих льгот лишиться. Правда, губернатор города направила в Законодательное собрание соответствующую поправку, благодаря которой сохраняются льготы для ряда СМИ, распространителей печатной и книжной продукции и книгоиздателей. Но только для тех, кто сеет разумное, доброе и вечное.

Особый разговор - о художниках, скульпторах, архитекторах, тоже арендующих у города помещения под свои мастерские. Они тоже остаются льготной категорией, но не в связи с губернаторской поправкой, а изначально по проекту нового закона и другим регламентирующим документам.

Правда, для них несколько меняются условия игры, то есть аренды. Теперь они могут не только нанимать свои мастерские, но и выкупать их. По проекту выглядеть это будет так. Сначала художник вносит авансом арендную плату по льготной ставке на 10 лет вперед. По истечении этого срока мастерская выставляется на торги, что называется, с обременением, то есть потенциальные покупатели знают, что это помещение арендуется художником и у него есть преимущественное право выкупа своей мастерской по той цене, которая будет назначена городом. Впрочем, служитель муз, если он внес плату, должен будет непременно участвовать в последующих торгах.

В комитете по управлению городским имуществом (КУГИ) приводят конкретные цифры. Все будет зависеть от качества мастерской. Если это небольшое по метражу помещение, скажем, мансарда в 32 метра без лифта на улице Пестеля, то нынче арендующий ее художник платит за нее, по словам заместителя председателя КУГИ Алексея Чичканова, 60 у. е. в год. А должен был бы по полной стоимости - 2000 у. е. Авансированная плата за десять лет обойдется ему всего лишь в 280 у. е. А выкуп мастерской полностью - в соответствии с ее льготной стоимостью - от 4 до 7 тысяч долларов. Аванс, скажем, за обширную мастерскую в 170 метров с лифтом на Петроградской стороне обойдется потенциальному владельцу в 2 тысячи долларов, а получение в собственность - 25-40 тысяч вместо рыночных 100.

Но самое главное, и это неоднократно подчеркивалось на встрече с журналистами в КУГИ, выкуп и авансированная плата за 10 лет - есть добровольный выбор художника. Не хочешь покупать свою мастерскую - продолжай ее арендовать на тех же льготных условиях. Твори, выдумывай, пробуй, никто не гонит, не отбирает, не "выдавливает" из центра города. Количество мастерских и их метраж не уменьшатся. Так во всяком случае объясняет ситуацию КУГИ, инициировавший и подготовивший новый закон.

С такой трактовкой документов по льготам аренды согласны и руководители творческих союзов. Они заявили журналистам, что сами сомневались в благополучном исходе дела, но после того как побывали в кабинете главы КУГИ Игоря Метельского и получили разъяснения на волновавшие их вопросы, обрели покой и уверенность в завтрашнем дне для современных творцов прекрасного. Есть надежда, что новый закон, когда с ним познакомятся широкие художественные массы, не вызовет пикетов и демонстраций.

Александр Урес

Новый закон "О рекламе" обсуждался 24 марта  »
Юридические статьи »
Читайте также