Шанс одолеть «уплотниловку»

Хотя многие из петербуржцев уже пострадали или в скором времени станут жертвами уплотнительной застройки, почти никто из горожан — 78 процентов — не знает о существовании закона «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». А ведь он вступил в силу еще в феврале 2004 года. И с его помощью, если хорошо постараться, можно заставить застройщиков отказаться от строительства. Только один процент горожан читали текст закона, еще 20 процентов слышали о существовании такого документа. Таковы результаты опроса, который провел центр экспертиз «Эком» среди тысячи петербуржцев.

Как ни странно, около половины респондентов никогда не слышали об общественных слушаниях и градостроительных экспозициях и только два процента горожан участвовали в них. В целом, пришли к выводу специалисты, общественные слушания в нашем обществе сильно дискредитированы. Только четверть горожан считают их полезной процедурой, а 65 процентов относятся к ним отрицательно, считая их бесполезной тратой времени. Оно и понятно: зачастую слушания проводятся на том этапе, когда уже поздно что-либо менять. Часто участникам слушаний представляется уже готовый проект, а потому люди не могут повлиять на решения властей. Чаще всего в слушаниях участвуют петербуржцы в возрасте 40 — 60 лет, среди которых есть руководители, менеджеры, специалисты, домохозяйки, пенсионеры.

Очевидно, что обратная связь с жителями, которые выносят свои замечания и предложения по проектам, не всегда обеспечена. Тем не менее выиграть дело у застройщика и добиться того, чтобы зеленый скверик под окнами не превратился в стройплощадку, вполне реально.

Издана специальная брошюра, где разъясняется, как нужно применять закон на практике. Людьми часто руководят эмоции, в то время как в судах во внимание принимают лишь аргументы. Поэтому нужно не собирать подписи людей, которые против строительства, а искать у инвестора нарушения законодательства. Это могут быть нарушения правил застройки, процедуры проведения слушаний и градостроительных экспозиций. Застройщики обязаны предоставить документацию; если этого не сделано, их можно обязать организовать экспозицию еще раз.

Для того чтобы к общественному мнению прислушались, необходимо написать в администрацию заявление с просьбой признать наличие «заинтересованной общественности» (в первую очередь сюда входят те, кто проживает не далее чем в ста метрах от объекта градостроительного решения), а потом вместе с соседями активно участвовать в слушаниях и обсуждениях, просить копии документов и протоколов, выражать свое мнение. Иногда бывает так, что застройщик уходит сам, пугаясь общественного недовольства. Хотя судебные разбирательства длятся долго — порой до двух лет, шанс выиграть их всегда есть.

Алексей Садов

Против лома нет приема: Любимый город не может спать спокойно  »
Юридические статьи »
Читайте также