Сергею Миронову надо больше лоббировать в интересах города

Завтра в ЗакСе Санкт-Петербурга с отчетом о своей работе в качестве сенатора выступит спикер Совета федерации (СФ) РФ Сергей Миронов. Некоторые бывшие коллеги уже готовятся критиковать его за недостаточные лоббистские усилия в отстаивании интересов родного города. Бюджетно-финансовый комитет (БФК) вчера утвердил проект обращения к председателю СФ с "убедительной просьбой оказать содействие" по возвращению в региональный бюджет акцизных сборов на табак, алкоголь и бензин.

Напомним, в ходе продолжающейся последние три года налоговой реформы произошло перераспределение налоговых доходов. В частности, с 2003 года полностью перечисляются в федеральный бюджет акцизы на табачные изделия. Производство табака всегда было одной из ведущих отраслей в Петербурге, и администрация всячески способствовала росту производства в этой сфере, помогая производителям сигарет налоговыми льготами. В результате налоговый потенциал местных табачников вырос настолько, что в 2004 году они уплатили в общей сложности более 5 млрд рублей акцизов, но достались эти средства уже федеральному бюджету. Также в 2003 году был отменен налог на пользователей автомобильных дорог, который составлял более 10% в структуре доходов горбюджета, а иного источника для финансирования дорожного хозяйства никто не предложил.

Вчера на заседании БФК был утвержден проект обращения ЗакСа к спикеру СФ Сергею Миронову, в котором парламентарии просят его помочь в деле возвращения акцизов. (Сергей Миронов представляет в СФ ЗакС, который делегировал его туда в 2001 году. -- Ъ). Помимо этого, законодатели хотят, чтобы он помог им и в дальнейшем увеличении налоговых ставок -- например, на игорный бизнес, которые подняли в прошлом году до разрешенного максимума. Тем более что дополнительных средств настойчиво требуют не только мероприятия по ликвидации последствий монетизации льгот, но и призывы Смольного об увеличении городских доходов. Завтра председатель БФК Владимир Барканов планирует передать обращение господину Миронову лично, когда спикер будет отчитываться перед депутатами о проделанной за последние полгода работе. "То, что доходы забирает федерация, непрогрессивно, а наши представители в Думе и СФ, к сожалению, плохо отстаивают интересы Петербурга", -- считает господин Барканов. Он сообщил Ъ, что во вторникизложит свою точку зрения бюджетному комитету Госдумы, а в среду потребует от Сергея Миронова ответа на вопрос, что он лично сделал, чтобы не ухудшалось положение налогоплательщиков.

Парламентарии настаивают на том, чтобы их предложения Дума и Совет федерации рассмотрели до окончания весенней сессии, тогда правительство сможет учесть изменения при подготовке бюджета-2006. В обращении предлагается кроме табачных налогов отдать регионам федеральную долю акцизных сборов на нефтепродукты (40%), а также вернуть старую схему уплаты акцизов на алкоголь. Раньше предприятия платили половину акциза при отпуске продукции с завода, а другую половину -- при ее реализации с акцизных складов. С 2004 года платежи на этапе реализации со складов решили увеличить до 80%, но вместо ожидаемого роста доходов это обернулось потерями: оптовикам оказалось проще уходить от налогов, чем производителям.

Михаил Шевчук

"С трибуны «ля-ля», в зале -- «шу-шу»" Ленсовет-21 снова собрался в Мариинском дворце  »
Юридические статьи »
Читайте также