"С трибуны «ля-ля», в зале -- «шу-шу»" Ленсовет-21 снова собрался в Мариинском дворце

Вчера в Мариинском дворце депутаты легендарного Ленсовета 21-го созыва отметили "пятнадцатилетие парламентаризма в Санкт-Петербурге". Участники юбилейного заседания пришли к выводу, что от их либеральных достижений не осталось и следа. Вместо этого в стране построена "имитационная демократия".

Первая сессия Ленсовета 21-го созыва открылась 3 апреля 1990 года. Первый демократически избранный Ленсовет состоял из 400 депутатов. С мая 1990 года по июнь 1991 года его председателем был Анатолий Собчак, которого (после выборов мэра Санкт-Петербурга) сменил на этом посту Александр Беляев. 21 декабря 1993 года полномочия Ленсовета прекращены Указом президента РФ Бориса Ельцина. Из числа депутатов 21-го созыва шесть человек (Михаил Амосов, Юрий Гладков, Алексей Ковалев, Станислав Зыбин, Сергей Никешин, Ватаняр Ягья) являются депутатами нынешнего городского Законодательного собрания, три (Алексей Александров, Сергей Васильев, Дмитрий Мезенцев) -- членами Совета федерации РФ, два (Владимир Чуров, Сергей Попов) -- депутатами Государственной думы, один (Игорь Артемьев) -- членом правительства России. 38 парламентариев скончались.

Примерно половина депутатов из состава Ленсовета-21 собралась вчера в Мариинском дворце. Как и 15 лет назад, парламентский корпус выглядел разношерстно: кто-то явился в свитере и кожаных брюках, а кто-то -- в смокинге с бабочкой. Не все ленсоветовцы узнавали друг друга. "У меня такое впечатление, что некоторых вижу впервые в жизни", -- поделился с корреспондентом Ъ бывший и нынешний депутат Ватаняр Ягья.

С приветственными телеграммами в адрес собрания обратились спикер Совета федерации Сергей Миронов, академик РАН Александр Яковлев, лидер "Яблока" Григорий Явлинский. Затем с ностальгическими речами выступили сами депутаты Ленсовета-21. Его бывший председатель Александр Беляев припомнил, как на глазах парламентариев "пала Компартия и в муках родилась новая Конституция России". А руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев сообщил собравшимся, что лишь с избранием в Ленсовет он "начал становиться гражданином, а до того был населением". "Все последующие городские парламенты -- бледная тень того Ленсовета", -- добавил глава ФАС.

К критике действующей власти присоединились и другие ветераны парламентаризма. Один из самых ярких депутатов Ленсовета-21 Петр Филиппов заявил, что лично он не заметил каких-либо "телодвижений современной российской власти по созданию гражданского общества". "В стране все меньше демократии и все больше начальственного окрика", -- подхватил депутат ЗакСа Михаил Амосов. Он припомнил, что на прошлом заседании петербургский парламент официально утвердил отказ от всенародных выборов губернатора.

Со своей "оценкой обывателя" выступил Александр Щелканов, во времена Ленсовета -- председатель Ленгорисполкома. Он специально покинул свое добровольное затворничество в деревне ради того, чтобы сообщить собравшимся: "В стране создана имитационная демократия, вектор развития направлен назад -- в 1970-е и даже в 1937 год". А его заявление о том, что "король у нас голый", вызвало заметное оживление и аплодисменты в зале.

Постепенно участники юбилейного заседания стали уставать от собственных речей. "Все -- как и 15 лет назад: с трибуны «ля-ля», в зале -- «шу-шу»", -- констатировал выступавший в числе последних "яблочник" Анатолий Голов.

Под занавес было принято обращение, в котором, в частности, выражается протест против избрания региональных парламентов по партийным спискам. Кроме того, было решено создать Фонд Петербургского горсовета. По словам одного из его организаторов Юрия Нестерова, у новой общественной структуры будет три задачи: "выполнить товарищеский долг" по отношению к депутатам Ленсовета-21, "попавшим в кризисную ситуацию"; учредить ежегодную премию "за развитие парламентаризма в Санкт-Петербурге" и накопить некую сумму на то, чтобы "собираясь в следующие разы, знать, на какие средства пьем и закусываем".

Мария Олькина

Свадьба без жениха Судьба муниципалов решается без их участия  »
Юридические статьи »
Читайте также