Неподзаконная уклейка

В последнее время экологи успокаивали нас тем, что-де промышленность в городе остановилась, воды и воздух очистились, и жить в Питере стало счастливо и здорово, как в Эдеме. И до того нас зауговаривали, что, похоже, сами успокоились.

А промышленность тем временем ожила помаленьку, начала выпускать продукцию и вместе с ней — газы, жидкости и другие продукты жизнедеятельности. И, поскольку даже прежнего, слабоватого, пригляда экологов за ней не стало, распоясалась вовсю. Да и правда — что стоит нынешнему директору регулярно отсчитывать для инспекции несколько МРОТ (не из кармана, разумеется!), если на очистку стоков и выбросов нужно платить не в МРОТ, а в полноценных «зеленых»?

И мы получили удивительную картину, которую не всякий химик объяснит. Густая темно-коричневая жидкость, текущая по реке Охта, при пяти градусах мороза покрывается льдом, а при десяти и ниже растаивает и начинает активно париться! Но что Охта — там давно ничего живого не плавает!..

Вот на днях на Черной речке, где, как выяснилось, еще была живность, вдруг случилась массовая гибель рыбы. Оказалось, в речке до начала этой недели водилось много уклейки. Теперь не водится. И пусть, как прозвучало в одном из комментариев, бедной уклейке не «впаивают», что она погибла от так называемого замора — нехватки кислорода подо льдом. Заморы — рыбе это известно лучше, чем липовым ихтиологам, — бывают только в замкнутых водоемах, но никак не в реке с довольно активным течением.

Рыбка-то знает, что погибла от залпового сброса какой-нибудь химической гадости одним из предприятий, расположенных вдоль речки.

Вот узнаем ли мы, каким именно, сомнительно. Потому что, по информации «Гринпис», предприятия, не прошедшие обязательную государственную экологическую экспертизу, могли получать сертификаты соответствия хозяйственной деятельности экологическим требованиям. По словам руководителя петербургского отделения «Гринпис» Дмитрия Артамонова, «чтобы получить такой сертификат, предприятие должно лишь представить в ГУПР заключение экологического аудита, выданное коммерческой организацией». А там, где все решается деньгами, бедной уклейке надеяться не на что.

По словам господина Артамонова, после обращения в прокуратуре Петербурга подтвердили, что приказ Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды противоречит требованиям законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе», однако меры по отмене приказа и отзыву сертификатов приняты не были. После повторного обращения, уверяют в «Гринпис», дело взяла на контроль Генеральная прокуратура РФ.

С. Павлов

Кодекс тормозит отсутствие бланков  »
Юридические статьи »
Читайте также