Против лома нет приема: Любимый город не может спать спокойно

Петербуржцы очень страдают от уплотнительной застройки, но не знают о существовании закона, который позволяет защитить свой микрорайон от уплотнения. Этот парадокс выяснился в ходе опроса, недавно проведенного в СПб общественной организацией Центр экспертиз ЭКОМ.

Закон называется так: «О порядке участия граждан и их объединений в обсуждении и принятии решений в области градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга». Закон вступил в силу свыше года назад, в феврале 2004 года, но манипулируют его положениями исключительно застройщики, хотя придуман он депутатами как раз для защиты местных жителей от недобросовестных строителей.

Обо всем этом нашему корреспонденту рассказал Александр КАРПОВ, директор Центра экспертиз ЭКОМ:

— В ходе нашего опроса выяснилось, что угрозу уплотнительной застройки ощущает каждый четвертый петербуржец, а каждый пятый утверждает, что их район уже «уплотнили». Складывается впечатление, что ситуация безнадежна. На самом деле остановить уплотнение можно, если действовать грамотно. Жителями часто руководят эмоции, в то время как в судах во внимание принимают лишь аргументы. Поэтому нужно не собирать подписи людей, которые выступают против строительства, а искать у инвестора конкретные нарушения законодательства. Это могут быть нарушения правил застройки, нарушения процедуры проведения слушаний и градостроительных экспозиций. Застройщики обязаны предоставить документацию — если этого не сделано, их можно обязать организовать экспозицию еще раз. Для того чтобы к вашему мнению прислушались, необходимо написать в администрацию заявление с просьбой признать вас «заинтересованной общественностью», а потом вместе с соседями активно участвовать в слушаниях и обсуждениях, просить копии документов и протоколов, выражать свое мнение. Иногда бывает так, что застройщик уходит сам, пугаясь общественного недовольства. Хотя судебные разбирательства длятся долго, порой до двух лет, шанс выиграть их всегда есть. В любом случае «отогнать уплотнителей» от своего дома можно только через суд и никак иначе.

Не спать!

К сожалению, оптимизм Александра Карпова пока не подкреплен судебными решениями в пользу жителей и тем более примерами бегства «напуганных общественным мнением застройщиков». Зато нашей редакции известно множество обратных примеров, когда застройщики чихать хотели на законы и общественное мнение.

Свежайший пример — уплотнительная застройка на улице Грота, где, чтобы втиснуть новый 12-этажный дом, был уничтожен сквер и перенесен коллектор городской канализации.

Сегодня на месте сквера и жилого двора ведется строительство, причем, в нарушение федеральных и городских законов, это строительство ведется по ночам. Так, 26 мая ваш корреспондент лично стал свидетелем подобного безобразия — в три часа ночи на стройке велись сварочные работы и заливался бетоном котлован. Когда я прошел на стройплощадку и потребовал объяснений у бригадира, мне было сказано, что «разрешения на ночные работы нет, но работы действительно ведутся, потому что так надо».

Кому надо, нашей редакции хорошо известно — застройщик ООО «Агентство недвижимости «Мансарды Петербурга» уже год ведет с нами судебную тяжбу, требуя с редакции полмиллиона рублей за то, что мы посмели описать реакцию местных жителей на уплотнительную застройку на улице Грота. Согласно последнему исковому требованию, газета, цитируем, «создает социальную напряженность в зоне строительства», «подрывает доверие потенциальных дольщиков к истцу», но не приводит «ни одного факта грубого нарушения градостроительных норм».

Перед вами фотографии ночного строительства на улице Грота. Отдельно для юристов застройщика сообщаем, что у нас имеются и соответствующее видео, и показания свидетелей.

К сожалению, в газете невозможно передать шум стройки, ведущейся глубокой ночью прямо под окнами петербуржцев, имеющих несчастье жить в городе, в котором правят деньги, а не закон. Поэтому городские парламентарии могут принимать какие угодно законы — дельцы от строительства все равно будут делать в Петербурге то, что считают нужным. До тех пор, конечно, пока кто-нибудь не даст им по рукам. И если это не сделает власть в лице хоть губернатора, хоть прокурора, однажды это сделают сами горожане. Потому что «достали»!

Евгений Зубарев

Юридический пустырь, или Что общего между городскими дворами и тундрой  »
Юридические статьи »
Читайте также