Местный бизнес рассчитывает на западных инвесторов которые пополнят городской бюджет

Реакция бизнеса на новый финансовый план Смольного, по которому до 2008 года объем налоговых поступлений в бюджет города должен увеличиться более чем на 50 млрд рублей (Ъ подробно писал об этом вчера), оказалась сдержанно оптимистичной. Аналитики же рассчитывают, что план будет выполнен за счет прихода в Петербург крупных иностранных и московских инвесторов, для которых уже и место приготовлено -- целый участок на Синопской набережной.

Напомним, что во вторник городское правительство одобрило перспективный финансовый план на 2006-2008 годы. Чиновники запланировали рост налоговых доходов с 99,9 млрд рублей в текущем году до 152 млрд рублей в 2008 году. На деле эта сумма эквивалентна годовым налоговым поступлениям от 30 таких предприятий, как пивоваренная компания "Балтика" (она перечислила в 2004 году в бюджет города более 1,5 млрд рублей). Однако и финансовые аналитики, и опрошенные Ъ финансовые директора местных предприятий полагают, что прогноз вполне реализуем, хотя и является, безусловно, оптимистичным.

"Ничего аномального комитет финансов Санкт-Петербурга не запланировал. Ведь доходы города в 2004 году выросли по сравнению с доходами 2003 года на 20 млрд рублей, и ровно на столько же запланирован их рост и в 2005 году, -- указывает главный аналитик Moody”s Interfax Rating Agency Александр Проклов. -- Фактически чиновники просто рассчитывают на сохранение положительной тенденции. В принципе, это здравый расчет, так как и пищевая промышленность, и машиностроительная отрасль продолжают демонстрировать уверенный рост". По оценке господина Проклова, город получит существенный приток средств и за счет переезда в Северную столицу крупных корпораций. Кроме того, поясняет он, нельзя забывать про такой фактор, как инфляция, которая в ближайшие годы вряд ли снизится. И уже одно это даст существенный прирост цифр доходов.

Старший аналитик отдела макроэкономического и бюджетного анализа компании "АВК-аналитика" Дилара Шарифуллина отмечает, что промышленность города растет неровными темпами. В 2000 году индекс промышленного производства составил 127%, в 2001 году -- 100,8%, в 2002 году -- 131%, в 2003 году -- 105,8%, в 2004 году -- 114,1%. Между тем, только в расчете на сохранение высокого темпа экономического роста -- порядка 12-15% в год -- можно говорить об удвоении бюджета города. "Ставка, конечно, делается на появление в городе крупных российских корпораций и иностранных производств, -- говорит госпожа Шарифуллина. -- И здесь многое зависит от прямых договоренностей и гарантий губернатора Валентины Матвиенко". По расчетам городского правительства, перенос в Санкт-Петербург офисов крупных российских компаний уже в 2005 году позволит привлечь в бюджет города 5 млрд рублей. Если осуществятся ранее высказанные планы о появлении в городе ряда крупнейших предприятий и банков, то и налоговые доходы будут расти опережающими темпами.

Еще одним важным фактором повышения собираемости налогов госпожа Шарифуллина называет текущую ситуацию в стране, наиболее доходчиво отраженную в недавнем заявлении помощника президента РФ Игоря Шувалова: "Мы сделаем так, чтобы все платили налоги, даже если это отрицательно скажется на имидже правительства". Действительно, все опрошенные Ъ топ-менеджеры промышленных предприятий поспешили заметить, что, безусловно, сделают все, чтобы у городских властей и налоговых органов не возникало к ним каких-либо претензий. А финансовый директор ОАО "Вена" Олег Лунин заявил Ъ, что его компания к 2008 году, возможно, увеличит объем налоговых отчислений по сравнению с нынешним годом на 35-50% -- в том случае, если объем производства и дальше будет расти.

Иван Макаров

Парламентское большинство примкнуло к оппозиции ЗакС настоял на расширении полномочий муниципалитетов  »
Юридические статьи »
Читайте также