ЗакС хочет расширить полномочия муниципалов

До 1 июня Законодательное собрание должно привести городскую правовую базу, касающуюся местного самоуправления, в полное соответствие с новым федеральным законодательством. Иначе последуют представления прокуратуры и иные неприятности вплоть до судов. Потому-то вчера депутаты наконец сняли с полки изрядно запылившийся блок из поступивших год назад 172 поправок к принятому ранее за основу проекту и провели процедуру второго чтения.

Вопреки ожиданиям, прошла она быстро, хотя и небезболезненно. Эти 172 поправки депутаты отклонили. Но зато приняли одну-единственную новую поправку Юрия Гладкова и Алексея Тимофеева, которая представляет собой переработанную редакцию всего закона и, по словам ее авторов, вмещает в себя все рациональное, что содержалось в поправках прошлогодних. Обиделся, правда, депутат Сергей Гуляев, подавший в прошлом году несколько поправок и настаивавший на их отдельном голосовании. Но спикер Вадим Тюльпанов попросту отключил ему микрофон, посоветовав жаловаться журналистам...

В принятом же новом варианте законопроекта обращает на себя внимание существенное расширение перечня вопросов местного значения, передаваемых муниципалам: вместо 28 их стало 37. Добавились, в частности, содержание и развитие муниципального транспорта, организация военно-патриотической работы и т. д. Правда, вместо сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов предлагается отдать в МСУ только работу с бытовым мусором. Как пояснил корреспонденту «СПб ведомостей» председатель постоянной комиссии

ЗакСа по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству А. Тимофеев, имеется в виду лишь очистка от мусора наших дворов и придомовых территорий. «Дворники из жилищных структур возиться с этим мусором не хотят, вот и резонно закрепить ручную уборку дворов за муниципалами», — считает он.

Читатели нашей газеты знают, что существует еще и губернаторский законопроект об МСУ, одобренный на заседании правительства и внесенный в ЗакС. Этот проект депутатами не рассматривался. Но, по мнению А. Тимофеева, есть смысл взять оттуда отдельные рациональные нормы и оформить в виде поправок к третьему чтению депутатского проекта. Естественно, если на то согласится Смольный. Так или иначе, но к началу лета питерское МСУ должно получить новый закон, регламентирующий его деятельность.

Александр Рабковский

Европейские стандарты к 2008 году? Стандарты жизни в Петербурге в 2008 году приблизятся к европейским.  »
Юридические статьи »
Читайте также