Яхты проплывают мимо Петербурга

"Ежегодно Петербург недополучает несколько миллионов долларов от того, что в город приходит лишь 60 иностранных яхт. В Таллин, например, во время навигации заходит 8,5 тыс. яхт.

В Финляндии на 5 млн человек населения приходится 330 тыс. яхт, в 10 раз больше, чем в Петербурге. Если будет начато строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД), предусмотренное генпланом, то крупные яхты в гавани Петербурга заходить просто не смогут. Дело в том, что высота мостов ЗСД, скорее всего, будет менее 30 м. Таким образом, в Петербург не попадут даже те яхты, которые в него заходят сейчас.

Ежегодно в Москве на парусный спорт выделяется $1,5 млн, из бюджета Петербурга на эти цели в 2005 г. было выделено только 450 тыс. рублей, в 2004-м было выделено 3,5 млн рублей.

Москва серьезно рассматривается в качестве претендента на проведение Олимпийских игр 2012 г., при этом соревнования по парусным видам спорта, скорее всего, будут проводиться в Петербурге.

Сейчас в нашем городе находится шесть официально зарегистрированных яхт-клубов и 24 стоянки для маломерных судов, построенные в 1960-е гг. Большинство яхт-клубов переживают трудные времена.

Например, в Санкт-Петербургском речном клубе, находящемся в ведении Федерации профсоюзов, до сих пор не решена проблема с землей, даже рассматривается возможность застройки Петровского острова.

Мне непонятно, почему город не может взять в управление эту территорию, так как за профсоюзами закреплено в собственность только одно здание, а все набережные и так находятся в собственности города. Яхт-клуб в Стрельне, находящийся в собственности объединения "Кировский завод", может закрыться, так как после расширения Константиновского дворца гавань станет "политической". Яхт-клуб "Балтиец", сейчас расположенный на территории квартала, где будет строиться "Балтийская жемчужина", также придется куда-то выводить. Необходимо решать эти вопросы".

Редакция

Взрывоопасный пакет Чем грозит льготникам отказ от социального пакета? Мнения на этот счет расходятся...  »
Юридические статьи »
Читайте также