Взрывоопасный пакет Чем грозит льготникам отказ от социального пакета? Мнения на этот счет расходятся...

Заканчивается четвертый месяц монетизации, рождающей все новые и новые проблемы. Немного уменьшился поток жалоб на перебои с начислением пенсий и денежных компенсаций, зато резко возросло число обращений, связанных с отказом льготников от так называемого социального пакета. Более того, в "льготной" среде активно циркулируют, мягко говоря, странные слухи...

Как известно, с января 2005 года льготники стали получать ежемесячные денежные выплаты, которые перечисляются им в качестве компенсации отмененных льгот. При этом из положенной каждому льготнику суммы компенсации заранее вычитается 450 рублей - стоимость социального пакета (в Законе о монетизации он называется "набор социальных услуг").

За эти деньги льготникам гарантируется получение рецептов на бесплатные лекарства, получение санаторных путевок, право на бесплатный проезд на пригородных поездах, а также право на бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Для тех, кто раньше назывались "инвалидами первой группы", а теперь называются "граждане, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III степени", а также для детей-инвалидов в социальный пакет входит вторая путевка на санаторно-курортное лечение. При этом право на бесплатный проезд на пригородных поездах, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно получают и лица, сопровождающие инвалидов.

Стоимость пакета, как уже сказано, - 450 рублей. Из них 400 рублей стоит дополнительная медицинская помощь (лекарства и путевки) и 50 рублей - проезд на пригородных поездах.

Между тем среди льготников есть немало тех, кто не нуждается в предоставлении набора социальных услуг или его части. Скажем, инвалиды, которые не выходят из дома и не нуждаются в проезде на электричках. Или те, кто пользуется лекарствами на небольшие суммы. Все они с удовольствием получили бы деньги вместо "набора". Сделать это не так и сложно.

Начиная с 2006 года у льготников появляется право отказаться от всего набора социальных услуг или его части.

Один вариант - можно отказаться от дополнительной медицинской помощи (иначе говоря, от лекарств и путевок). При этом отказаться только от лекарств, сохранив право на путевки, или только от путевок, сохранив право на лекарства, нельзя. В этом случае с 1 января 2006 года гражданин будет получать на 400 рублей больше.

Второй вариант - отказаться от проезда на пригородных поездах. В этом случае гражданин будет получать на 50 рублей больше.

И третий вариант - отказаться от всего набора социальных услуг. В этом случае гражданин будет получать на 450 рублей больше.

Для того чтобы отказаться от набора социальных услуг или его части, надо до 1 октября 2005 года написать заявление в районное управление Пенсионного фонда России. Это заявление можно подать лично, передать или переслать по почте с нотариально удостоверенной подписью. Если льготник до 1 октября не подал заявление об отказе от социального пакета - в 2006 году из его компенсации (она называется ЕДВ - ежемесячная денежная выплата) будут по-прежнему вычитать 450 рублей. На следующий год процедура повторится: у тех, кто до 1 октября не заявил об отказе от пакета, что называется, по умолчанию будут продолжать вычитать его стоимость.

Казалось бы, все ясно и понятно. Однако все чаще и чаще льготники начинают задавать (в том числе депутатам Законодательного собрания) вопрос: не получится ли так, что отказ от дополнительной медицинской помощи вообще лишит их права на медицинское обслуживание?

Некоторые из них говорят, что в отделениях Пенсионного фонда (называют, в частности, Невский район) им советуют не отказываться от социального пакета. Мол, тех, кто откажется, не будут лечить в поликлиниках, класть в больницы, к ним не будет приезжать "скорая помощь", и так далее. Как на это реагируют пожилые люди, понять нетрудно: кому охота на старости лет из-за 450 рублей в месяц подвергать себя риску остаться без какой-либо медицинской помощи? Сколь бы специфическим ни было наше бесплатное здравоохранение, но уж лучше оно, чем никакого...

В законе, однако, все записано четко: отказавшись от пакета (в его медицинской части), ветераны потеряют только право на бесплатные лекарства и санаторные путевки. При этом их по-прежнему должны лечить бесплатно и им не имеют права отказывать в медицинской помощи. Вряд ли работники Пенсионного фонда этого не знают. Правда, "информация" о том, что отказ от социального пакета якобы лишит всех прав на медицинскую помощь, исходит не только и не столько от ПФР, сколько распространяется, что называется, "от пенсионера к пенсионеру".

Создается полное впечатление, что мы имеем дело с искусно запущенным слухом. Который, с учетом многолетней практики общения стариков с родным государством (старавшимся их обмануть при любой возможности), выглядит весьма правдоподобным. А Закон о монетизации, прямо скажем, лежит на столе не у каждого ветерана...

Но зачем распространяется этот слух? Причина скорее всего лежит на поверхности: слух этот чрезвычайно выгоден тем чиновникам, которые распоряжаются "компенсационными" средствами. Тем, кто откажется от социального пакета, придется выплатить положенные им деньги. Но можно оставить эти деньги в казне, если старики не станут отказываться от пакета. И деньги немалые. В Петербурге около 700 тысяч тех, кто имеет право получить ЕДВ, а значит, и социальный пакет. Если учесть, что получение льготных лекарств или путевок в санаторий является проблемой - понятно, что скорее всего расходуются не все средства, отпущенные на выплаты ЕДВ.

Если хотя бы половина льготников откажется от пакета - придется выплатить им около 2 миллиардов рублей в течение 2006 года. А так эти средства можно "сэкономить". И потратить на что-нибудь более нужное, по мнению соответствующих должностных лиц...

Виктория Работнова

Законный криминал  »
Юридические статьи »
Читайте также