Референдум - ничто. Революция - всё! Коммунисты мечтают расстрелять Госдуму и президента. Но утрированно

Из 17 вопросов, которые коммунисты намеревались вынести на всероссийский референдум, лишь два соответствуют законодательству: о сохранении отсрочек от призыва на военную службу и об избрании половины депутатов Госдумы по одномандатным округам. Об этом заявил Центризбирком РФ.

По остальным 15 вопросам, среди которых вопросы о повышении минимального размера оплаты труда, пенсий, а также о национализации природных ресурсов, стратегических объектов экономики, восстановлении госсобственности на землю, проведение референдума, по мнению главы ЦИК Александра Вешнякова, невозможно, поскольку эти пункты касаются изменения финансовых обязательств государства и допускают множественность толкований.

Заявление ЦИКа комментирует первый секретарь ЦК РКРП, депутат Государственной думы Виктор Тюлькин.

- Как Вы относитесь к тому, что конституционное право на референдум трактуют чиновники, пусть даже высокопоставленные?

- Это выглядит просто омерзительно! Я в свой творческий план уже включил поправку о реорганизации ЦИКа. Вешняков сегодня - это подотдел администрации президента.

- И все же, если на место Вешнякова придет другой председатель, должен ли он иметь право трактовать законы и решать, быть или не быть референдуму?

- В Конституции закреплено, что народ - это единственный и высший источник власти в нашей стране. Поэтому на референдум должны выноситься любые вопросы, и не ЦИК это должен решать. Тем более, как можно запрещать вопросы, которые "не соответствуют нашей Конституции", если мы постоянно ее изменяем?! Главный критерий формирования вопросов - это четкость и ясность. При этом содержание вопросов должно быть кардинальным - капитализм или социализм, продавать землю или не продавать, недра в государственной или частной собственности? Наиболее животрепещущим вопросом для всей России является пересмотр результатов приватизации. Вопросы, которые коммунисты вынесли на референдум, объединены именно этим "стержнем".

- Не кажется ли Вам, что этот "стержень" вносит раскол в ряды оппозиции и, соответственно, снижает ее шансы в борьбе с Кремлем?

- Понимаю, что Вас волнует вопрос объединения левых и правых по общедемократическим принципам. Но в данном случае это единство должно основываться не столько на вопросах референдума, сколько на противлении зажиму тех демократических свобод, которые осуществляются через другие законы. Совсем недавно приняли закон о выборах в новой редакции, закон о партиях, закон о референдуме - вот здесь можно прикладывать общие усилия в борьбе за общедемократические вещи. К тому же мы не ждем многого от инициированного нами референдума. Мы прекрасно знаем, что он будет запрещен. И решение Вешнякова вписывается в наши планы. Таким образом, мы просто в очередной раз находим подтверждение своего тезиса о том, что эта власть глубоко плюет на народ и считаться с ним не собирается.

- Выходит, запрет на проведение референдума имеет для Вас положительный смысл?

- Конечно, потому что для нас важен не конечный результат, а сам процесс. Наша цель - получение преобладающего соотношения сил вне парламента. Мы постепенно движемся в сторону отмены выборов вообще. Губернаторов теперь будут назначать, выборы в Верхнюю палату тоже отменили, а в Госдуму теперь можно попасть только по разрешению Кремля. Поэтому необходимо организовывать силы для борьбы вне Думы - профсоюзные, забастовочные, массовые... Если бы у нас был перевес сил как в Париже, когда на улицы вышли 700 тысяч человек в знак протеста против антисоциальной политики, мы бы ставили вопрос ребром - о смене строя методом революции. Получается, что единственный правильный пример нам показал Борис Ельцин: нужно сначала расстрелять парламент, а затем провести референдум и его результаты возвести в ранг закона.

- Кого именно Вы хотели бы "расстрелять"?

- Большинство Госдумы, которое представляет проправительственную партию, а вместе с ним и президента. После этого мы проведем референдум и объявим новый курс. Конечно, я утрирую. Но, в принципе, сама власть нас к этому подталкивает.

Комментарий

Они хотят не демократии, а гражданской войны

Так оценивает конечную цель референдума, организованного коммунистами, член политсовета СПС Борис Надеждин.

- Я не вижу в решении ЦИКа никаких наездов на демократию. Вешняков не трактует законы, он просто сопоставляет вопросы референдума с Конституцией РФ. Большинство заявленных коммунистами тем действительно не соответствует законодательству. Вопросы в стиле "ограбить богатых - раздать бедным" приведут только к гражданской войне. Референдум - это серьезная штука, и на такие популистские вопросы, естественно, можно получить положительные ответы. К примеру, цивилизованные страны не проводят референдумы по таким вопросам. Для коммунистов главной целью организации референдума было получить отказ на его проведение и выйти на улицу. Но в этой уличной борьбе не будет ничего общего с защитой демократических свобод и протестом против нынешнего режима. Коммунисты добиваются гражданской войны, и вертикаль власти здесь ни при чем.

Елена Манкевич

Автоперевозчики ищут правду в суде  »
Юридические статьи »
Читайте также