Дорогам указали путь Водителю остается угадывать, движется ли он по своей полосе или по встречной

Вчера Правительство Российской Федерации одобрило Транспортную стратегию РФ до 2020 г. Как следует из документа, к борьбе со второй исторической бедой России государство решило привлечь в соратники бизнес.

Концепция развития транспорта предполагает изменить структуру финансирования транспорта "в направлении увеличения доли пользователей и инвесторов". В отношении первых планируется, что через 15 лет на 10 семей будет приходиться восемь автомобилей. В отношении вторых - что они возьмут на себя финансирование 15% бюджетных расходов на транспорт.

Для привлечения инвесторов предусмотрены механизмы долгосрочной аренды, а также концессий по принципу "построил-используй-передай".

Бизнес, который умеет и построить, и правильно использовать, наверное, уже может начинать радоваться открывающимся горизонтам гладких, как новые дороги, перспектив. И вставать в очередь на строительство и ремонт трасс, улиц и переулков. Лучше всего - мостов (можно брать деньги и с автомобилистов - за проезд, и с моряков - за разводку и проплыв). Ну а когда дойдет до "передай" - может, там, как говорится, или ишак сдохнет, или падишах помрет.

Однако стратегических целей обычно достигают тактическими приемами. Любая концепция, которая жаждет быть реализованной, должна быть дополнена кучей нормативных актов. Которые бы подробно и недвусмысленно регламентировали, как ей, концепции, реализоваться без ущерба для чьего бы то ни было здоровья. А то ведь не так уж редко в последнее время после красивых слов сразу же наступают проблемы или со здоровьем, или со смыслом.

Хотя с точки зрения тактики государство уже выиграло, решив искоренить сначала вторую беду, которая попроще. Как следует нарастив мышцы на "расширении механизмов государственно-частного партнерства" по укладке путей, можно будет и за дураков приняться. Жаль, Гоголь не увидит.

Редакция

Реформенная авария Передел рынка пассажирских перевозок отложили на год  »
Юридические статьи »
Читайте также