Тем хуже для фактов

Давайте признаем свою ошибку: мы, горожане, не оценили по достоинству поистине ошеломляющие успехи городской жилищно-коммунальной реформы. Немало в наших рядах злопыхателей и всем недовольных обывателей, которые пытаются опорочить реформы своими жалобами на плохую уборку и еще более плохие ремонты. Здравомыслящие люди должны сплотиться и выразить Смольному и депутатам свой энтузиазм и признательность, заверив их, что лучших результатов мы не могли и ждать.

С благодарностями желательно не тянуть. Потому что озабоченные состоянием ЖКХ городские власти намерены с 1 июля поднять тарифы на жилищные услуги еще минимум на 20 процентов. Кому это надо - пусть продолжают жаловаться на отсутствие сантехников и лень дворников. А десятки тысяч горожан со средней зарплатой охотней примирятся с привычными грязными подъездами и ожиданием сантехника "в течение дня", чем с необходимостью ежемесячно платить на 150 - 200 рублей больше за то же самое.

Правда, руководителей городского жилищного хозяйства уже трудно остановить. Долго жившая по остаточному принципу отрасль наконец-то почувствовала вкус денег, "заработанных" росчерком пера. С 1 июля прошлого года жилищные тарифы выросли в среднем на 30 - 40 процентов (в официальную цифру 20 процентов верят лишь те, кто не ходит в Сбербанк оплачивать свои квитанции). Результаты обещали уже к августу, и верно - мусора больше не стало. Меньше, впрочем, тоже. Зато больше стало денег. Саму же реформу - трансформацию жилконтор в акционерные "Жилкомсервисы" - отодвинули на начало нынешнего года. Акционировались, но мусора опять меньше не стало. Долго ломали над этим головы аналитики жилищного комитета и пришли к выводу: денег не хватает. Нужно снова поднять тарифы, желательно процентов на 50.

Если перевести проценты в рубли, то жилищный комитет требует поднять оплату с нынешних 8 рублей 78 копеек за метр общей площади до 12 рублей. Правда, трезвые головы из комитета экономического развития уверяют, что речь должна идти "всего лишь" о десяти с половиной рублях (хотя не исключено, что жилищники и экономисты просто играют в злого и доброго следователя).

Проверить их расчеты - сколько должно стоить обслуживание этого метра - не сможет никакая комиссия, поэтому сделаем проще, сравним наши цены с заграницей. Причем с той, где стоят наши же советские панельные дома - с Таллином. Зарплаты работающего населения там раза в полтора-два выше, чем у нас в Питере, в том числе у дворников и сантехников. И сколько же таллинцы платят за метр своей квартиры? В пятиэтажном доме - 9,5 рубля (в пересчете на наши деньги), в девятиэтажном, где меньше накладные расходы, - 7 рублей. И этих денег хватает на содержание подъездов и придомовой территории в "европейской" чистоте, на установку в парадных новых дверей с кодовыми замками и домофонами, на замену всех металлических водопроводных труб на пластиковые, на устройство (в девятиэтажке) двух новых тепловых узлов для раздельной подачи теплоносителя на северную и южную часть дома, теплообменника для приготовления горячей питьевой воды и даже на утепление старых панельных стен домов. Правда, для самых дорогих работ правлению пришлось взять кредит, но и он погашен за счет обычной квартплаты. Для сомневающихся можем дать адреса этих домов и нужные телефоны.

Впрочем, необязательно ездить в Таллин. В Петербурге жилищные службы холдинга "Эталон - ЛенСпецСМУ" взяли на обслуживание все дома на острове Декабристов и заверяют, что нынешней квартплаты хватает и на ежедневную двухразовую влажную уборку подъездов, и на ремонт дверей, и на косметический ремонт.

Но официальные жилищные службы Петербурга исходят, похоже, из принципа, что, если их расчеты опровергаются фактами, тем хуже для фактов. Тем более что примеров, подтверждающих правоту жилищного комитета, куда больше. Во дворах и на улицах мусор, в подъездах разбитые почтовые ящики, текут крыши, ветшают фасады - какие еще доказательства необходимости подъема тарифов нужны?

Как просто было бы жить на свете, если бы деньги решали все! Повысь чиновникам и депутатам зарплату - они перестанут брать взятки. Увеличьте оклады и доплаты министрам - они даже не удвоят, а утроят ВВП. Повысь еще раз зарплаты дворникам - и по чистоте Петербург обгонит Сингапур. К сожалению, прямой зависимости между размером оклада и качеством работы не выявлено ни в ЗакСе, ни в правительстве, ни в ЖКХ.

Нет спору, на дворников денег не жалко, хотя они уже получают на уровне рабочего 4 - 6-го разряда. Но если дворник зарабатывает около 10 тысяч, домовой мастер 16 тысяч, каковы же оклады у тех, кто на служебной лестнице стоит выше их и имя которым - легион? И не из-за них ли государственно-акционерной системе ЖКХ хронически не хватает денег, хотя частные фирмы при тех же расценках еще и прибыль зарабатывают?

Поэтому-то у частников и нет перспектив на этом рынке. Попробуй сунься на территорию, с которой собирает деньги какой-нибудь местный жилкомсервис - с метлой сожрут. Технически это несложно: условия конкурса прописываются так, что выиграть может только акционированная местная жилконтора.

Итак, жилищно-коммунальное лобби игнорирует неудобные ему факты и готовится пойти на "непопулярные меры" - поднять тарифы. В России вообще непопулярные меры очень популярны, поскольку все они сводятся к очередному отъему денег у населения в приказном порядке. Только вот момент для этих мер выбран крайне неудачный. С нового года, когда поднялись все коммунальные тарифы, сбор платежей с населения упал до опасного уровня - 55 процентов. Новый жилищный кодекс, предусматривающий выселение злостных неплательщиков, в таких масштабах применен быть не может - маневренного фонда не хватит, тем более что его вообще нет. И что делать, когда после повышения цен сбор денег упадет еще процентов на десять-двадцать? Повысить тарифы для тех, кто платит, вдвое?

Не хотелось бы видеть последствия этого шага. Лучше сделать вид, что реформа ЖКХ удалась и больше нам нечего желать.

Владимир Новиков

Перевозчики остались при старых маршрутах Татьяна Кутовая, генеральный директор ООО "Балтикстар"  »
Юридические статьи »
Читайте также