Строительные лицензии канут в Лету

Спб. С 2007 г. федеральные чиновники планируют отменить лицензирование строительства. Предполагается, что лицензирование заменит страхование или объединение компаний в саморегулирующиеся организации.

Как сообщил Юрий Ефремов, директор петербургского филиала Федерального лицензионного центра (ФЛЦ) при Федеральном агентстве по строительству и ЖКХ (Росстрой) (57851)*, об этом гласят последние поправки в законопроект "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Этот документ будет вынесен на рассмотрение Госдумы РФ во втором чтении в ближайшее время.

Сам себе контролер

Предполагалось, что лицензирование строительства отменят уже с 1 января 2006 г. Однако в соответствии с пожеланиями Росстроя (91219)*, к которым прислушался ряд депутатов, строительные компании перестанут получать лицензии только с 2007 г. До этого времени чиновникам предстоит разработать альтернативную лицензированию модель. Скорее всего, этим займутся саморегулирующиеся организации. Сейчас ведомство Юрия Ефремова претендует на роль координирующего органа будущей объединенной саморегулирующейся организации с 2007 г.

Сегодня в городе работают два крупных объединения: "Союзпетрострой" (36883)* и Ассоциации домостроителей и производителей стройматериалов СПб и ЛО. Однако члены этих объединений крайне негативно высказывались о работе Юрия Ефремова.

"Я был уверен, что Юрий Ефремов уволен и против него заведено уголовное дело, как заявляла губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, после чего забыл о нем навсегда", - заявил Денис Литов, генеральный директор ООО "Прагма" (88051)*.

на заметку

Юрий Ефремов

- Известен тем, что в начале ноября 2004 г. инициировал приостановку действия лицензий нескольких ведущих петербургских компаний (см. "ДП" 210, 211/04, dp.ru).

- Вскоре губернатор Валентина Матвиенко на общем собрании членов Союза строительных объединений и организаций заявила, что Юрий Ефремов уволен и против него возбуждено уголовное дело.

- На выездном совещании ФЛЦ 20 апреля в Петербурге федеральные чиновники заявили, что у Смольного больше нет претензий к Юрию Ефремову. Вице-губернатор СПб Александр Вахмистров, узнав об этом вечером 20 апреля, "был очень удивлен".

- Юрий Ефремов повторил, что он продолжает работать на своем посту, и никто в отношении него уголовного дела не заводил. "Ко мне не было официальных претензий, были лишь разногласия с петербургскими властями, - уверен он. - С ноября прошлого года, если я хочу вынести какой-либо компании предупреждение, я согласовываю свои действия с городской экспертной комиссией под председательством Александра Вахмистрова. Без ее согласия приостанавливать действие лицензий наша организация не может".

Коломенцев Алексей

Процедуру застройки центра поменяли  »
Юридические статьи »
Читайте также