Великое переселение документов Российский государственный исторический архив скорее всего начнет переезд на новое место уже в этом году

Продолжаются работы по подготовке к переселению Российского государственного архива. Сейчас на Заневском проспекте, 36, идет строительство нового здания. "ВП" уже неоднократно обращался к этой проблеме (в том числе см. статью Анастасии Долгошевой "Архиважное дело" от 9 апреля 2004 года).

Кому понадобились здания

Проблемы у крупнейшего исторического архива страны появились в 2002 году. Именно тогда исторические здания Сената и Синода, особняка графа Лаваля и другие внутренние корпуса, где и находятся сейчас документы, были переданы в ведение Управления делами президента РФ. Передача эта произошла с выходом постановлений правительства Российской Федерации, а мотивом такого решения стал тезис о том, что комплекс зданий используется не по прямому назначению.

Слово директору

Как именно используются здания и чем живет архив сегодня, рассказал директор Александр Соколов:

- У нас нет никаких жестких сроков и определенного дня, когда мы должны быть уже на пороге. Но при подготовке к переезду мы учитываем, что строительство нового здания, точнее, пристройки к старому, которое раньше занимал Центробанк (площадью 12 тысяч кв. метров) планируется закончить до конца года, и в итоге площадь здания будет уже 57 тысяч кв. метров. Как только это произойдет, мы сможем начать перемещение фондов.

Несколько слов о масштабах

Одна из главных проблем переезда - объемность архива. С восемнадцатого века здесь накопилось 7,5 миллиона единиц хранения. Для их перевозки понадобится около 2000 "камазорейсов". РГИА нужно переместить на новое место за 1,5 - 2 года, только проект этого переезда занимает целых четыре тома.

Описание архива в цифрах дополняет следующий факт: документы занимают 220 тысяч погонных метров полок. Высота стеллажей достигает 7 - 9 метров (при норме 2,4 или максимум 2,7 метра). Бегать по многочисленным лесенкам и мостикам между ними каждый день приходится двум сотням в основном уже немолодых сотрудников.

Но самое главное - это перевоз документов. Идеальными для них условиями считаются темнота и полное отсутствие влажности. Иначе деформируется бумага и выцветает текст. К тому же крайне важно, чтобы все документы были доставлены "от полки до полки". Иначе они неизбежно превратятся в склад. Именно это имеет в виду Александр Соколов, когда говорит, что хочет быть директором архива, а не завскладом. И это понятно, если учесть, что хранилище такого рода по своей ценности может поспорить со многими музеями Петербурга.

прямая речь

Виктор ХРЕКОВ, пресс-секретарь Управления делами Президента РФ:

- Такого здания, как то, что строится сейчас на Заневском проспекте, у российских архивов еще не было. Какие именно службы будут располагаться в здании Сената и Синода, пока не определено, но архиву оттуда надо было переехать, поскольку документы в таких условиях храниться не должны. Когда готовилось постановление правительства о переселении, это решение согласовывалось на всех уровнях, со всеми заинтересованными лицами.

Историческая справка

Еще в XVIII веке Петром Великим было предусмотрено наличие архивов при каждом государственном учреждении, в том числе и при Сенате, и Синоде. После 1917 года происходил процесс укрупнения и разделения архивов, а в марте 1941 года появился государственный исторический архив в Ленинграде (ЦГИАЛ), который сейчас именуется российским государственным (РГИА). Первые по хронологии документы, хранящиеся в РГИА относятся в XIII веку, последние - к 1938 году. Специализация - хранение документов от Петра I до Октябрьской революции. Иногда его называют "Архив Российской империи".

Елена Петровская

МСУ добавят денег и полномочий  »
Юридические статьи »
Читайте также