ЖКХ сковали тарифами и стандартами

Юнис Лукманов, председатель Жилищного комитета администрации Петербурга

"С 1 июля 2005 г. стоимость содержания и ремонта имущества многоквартирных домов вырастет с нынешних 7,05 рубля за м2 до 8,78 рубля за м2. А стандарт нормативной площади помещения на одного человека вскоре составит 36 м2, как следует из законопроектов "О региональных стандартах в жилищной сфере" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов". Оба законопроекта утверждены на состоявшемся вчера, 24 мая, заседании правительства СПб.

В настоящее время около 26% городских домов изношены на 30%; 60% домов изношены на

30-60%, а 15% - более чем на 60%. При этом общая сумма, которой недостает для ремонта городских зданий, исчисляется 10 млрд у.е. Это два городских бюджета. В общей сложности 3/5 городских домов нуждаются в выборочном капитальном ремонте.

Необходимостью ремонта объясняется и повышение тарифов. В среднем по городу оно составит 5,7%, при этом будут сохранены льготы для соответствующих категорий граждан.

В соответствии с законопроектом "О региональных стандартах в жилищной сфере" будут установлены стандарты нормативной площади жилого помещения для отдельных квартир, независимо от формы собственности и частных помещений в коммунальных квартирах. В частности, на каждого члена семьи из двух человек этот стандарт составит 25 м2, а в случае семьи из трех человек - по 20 м2 на человека.

В случае жилых помещений государственного жилищного фонда в коммунальных квартирах и отдельных комнат в общежитиях - 25 м2 для одиноко проживающего человека и 18 м2 на каждого члена семьи, состоящей из двух и более человек".

Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга

"Мы заказывали экспертизу повышения тарифов экспертам Финансово-экономического университета. Они пришли к выводу, что экономически обоснован тариф в 10,98 рубля за м2 жилья. Правительство на такое повышение не пошло".

Редакция

Парламентарии не решились ломать вертикаль которую выстраивает губернатор Ленобласти  »
Юридические статьи »
Читайте также