Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко

Уважаемая Валентина Ивановна!

Коллектив Управления государственной вневедомственной экспертизы (УГВЭ) обращается к Вам со следующим открытым письмом.

26.10.2004 Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление № 1747

«О Службе госстройнадзора и экспертизы», а 20.10.2004 Вами подписано постановление № 883-пг об исключении Управления государственной вневедомственной экспертизы из перечня органов исполнительной власти.

Оба документа с Законодательным собранием не согласовывались.

Считаем, что при рассмотрении проектов указанных документов Губернатор и члены Правительства намеренно были введены в заблуждение по поводу соответствующих последствий, связанных с ликвидацией УГВЭ как вневедомственного органа исполнительной власти и превращения его в структурное подразделение некой службы.

2,5-годичная целенаправленная кампания против УГВЭ, его руководства (с «присоединением» УГВЭ) организована и проводится не для укрепления государственной политики в области экспертизы проектно-сметной документации, а приводит к ее размыванию, усложнению процесса проведения экспертизы.

Мало того, что постановление не соответствует ряду действующих нормативных федеральных и региональных актов в сфере экспертизы проектов, документ по сути имеет, извините, нелепый характер, так как вопросы экспертизы и вопросы стройнадзора находятся в ведении разных федеральных служб и министерств.

Вызывает вопросы и процесс подписания передаточного акта:

— ВРИО начальника УГВЭ назначен человек, не имеющий отношения к Управлению, не являющийся его сотрудником, не состоящий в штате Управления, являющийся работником другого учреждения — юридического лица, хотя в соответствии с Положением об управлении и должностными инструкциями эти функции (ВРИО) могут быть возложены на одного из заместителей начальника;

— этот же человек подписал передаточный акт, который является основанием для исключения Управления государственной вневедомственной экспертизы из реестра юридических лиц;

— в соответствии с Гражданским кодексом РФ передаточный акт должен утверждаться учредителем юридического лица. По отношению к Управлению гос-экспертизы учредителем УГВЭ является Правительство Санкт-Петербурга.

Особая тема — судебное разбирательство по заявлению Управления госэкспертизы об отмене указанных постановлений:

— 17.02.2005 было принято решение горсуда о прекращении рассмотрения дела. В определении указано, что «определение может быть обжаловано в Верховный суд РФ через Санкт-Петербургский суд в течение 10 дней».

Своевременно — 27.02.2005 Управлением были представлены в горсуд соответствующие материалы.

Однако эти документы по каким-то причинам в Верховный суд направлены не были, 14.03.2005 (!) Управление исключено из реестра юридических лиц, а 15.03.2005 (!) было принято решение о прекращении дела.

Причины такого особого длительного неконструктивного внимания к Управлению, работающему эффективно, прогрессивно, в активном деловом контакте с участниками проектно-строительного конвейера, в том числе иностранными, нам неизвестны.

Уважаемая Валентина Ивановна!

Коллектив Управления государственной вневедомственной экспертизы считает предпринятые против Управления меры неправомерными и антигосударственными и просит отменить указанные в нашем письме и последующие постановления или назначить квалифицированную комиссию из юристов и профессионалов в области экспертизы проектов с привлечением заказчиков, инвесторов, проектировщиков, которая установила бы необходимость, целесообразность и правомерность проводимых «реформ».

Руководителем комиссии должен быть независимый и неангажированный профессионал (например, Владимир Васильевич Попов).

Мы надеемся, что уважаемый представитель Президента РФ по СЗ округу

И. И. Клебанов как гарант соблюдения законности, органы, контролирующие соблюдение норм права, Законодательное собрание СПб примут соответствующие решения.

Мы надеемся, что организации, учреждения, заказчики, проектные организации окажут активное содействие УГВЭ в восстановлении статуса Управления государственной вневедомственной экспертизы.

Коллектив Управления государственной вневедомственной экспертизы

Горячая суббота  »
Юридические статьи »
Читайте также