Концепция вызвала противоречия

Вчера в Законодательном cобрании Петербурга обсуждали "Концепцию обращения с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на 2005-2014 годы".

Разработчики программы говорят, что на ее реализацию необходимо $40-$50 млн в год.

Таким образом, город должен за 9 лет потратить на сбор и переработку мусора почти полмиллиарда долларов.

Сейчас в Петербурге ежегодно образуется 1,1 млн т твердых бытовых отходов, из которых перерабатывается лишь 27%.

Михаил Осеевский, вице-губернатор Санкт-Петербурга:

"О выделении средств в таком объеме речи идти не может. Источников финансирования может быть несколько. Например, можно возложить расходы по реализации концепции на тарифную составляющую. Увеличение платежей вызовет недовольство горожан, поэтому мы склоняемся к тому, чтобы капитальные вложения в строительство мусороперерабатывающих или мусоросжигающих заводов осуществлялись за счет бюджета.

Сейчас нужно внимательно рассмотреть все предложенные варианты и выбрать самый эффективный и экономичный.

Желательно, чтобы в его реализации участвовали российские предприятия".

Николай Колычев, член совета директоров ОАО "Автопарк 1 "Спецтранс":

"Концепция - странный и противоречивый документ. Данные о том, что в настоящее время в Петербурге вывозится и обезвреживается 6,5 млн м3 твердых бытовых отходов, вызывают сомнения. Если сравнивать статистику, получается, что Петербург производит мусора в 18 раз меньше, чем Москва. По приблизительным подсчетам городской объем отходов составляет 5-6 млн т. Если цифры занижены раз в пять минимум, о каких объективных выводах может идти речь? Нужно провести независимое исследование общего количества отходов, для того чтобы получить реальную картину происходящего.

Нельзя принимать документ, рассчитанный на 9 лет вперед. В этой отрасли ежегодно появляются новые передовые технологии переработки, поэтому концепция успеет устареть задолго до 2014 г.".

Редакция

Областные депутаты назначат менеджеров  »
Юридические статьи »
Читайте также