Областные депутаты назначат менеджеров

Власти Ленинградской области утвердили систему выборов глав новых муниципальных образований Ленобласти.

Кирилл Поляков, спикер Законодательного собрания Ленинградской области:

"Мы приняли в трех чтениях новую редакцию Закона "Об органах местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области".

Предыдущую редакцию мы приняли в первом чтении, но затем были внесены поправки в федеральное законодательство.

Кроме того, предложения депутатов ко второму чтению касались принципиальных вопросов, поэтому мы решили отозвать старую редакцию и совместно с представителями областного правительства разработали новый вариант, который устроил большинство законодателей.

При этом, несмотря на то что депутаты вносили около 20 поправок, в итоге законопроект практически не отличается от первоначального вида, в котором он был внесен в парламент".

Евгений Девяткин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

"После реформы местного самоуправления в Ленобласти с 2006 г. появится 222 муниципальных образования (МО). При новой системе назначения глав МО значительно возрастает роль депутатов муниципальных собраний. Надеюсь, это повысит ответственность выбранных лиц перед жителями Ленобласти.

Главы администраций муниципальных образований фактически будут работать как менеджеры в частных компаниях - их контракт будет длиться 4 года, до новых выборов депутатов муниципальных советов, которые вполне могут привлечь прежних глав администраций.

Новая система повышает их ответственность, ведь глав, которые не справятся со своей работой, можно будет отозвать в любое время. Уверен, что теперь на руководящие посты можно будет привлечь профессиональных менеджеров, в то время как раньше, при всенародных выборах, все решало наличие капитала и умение говорить. Поэтому вероятность прихода во власть случайных людей будет снижена.

При этом мы опасаемся кадрового дефицита. Понятно, что желающие возглавить муниципальные районы найдутся, а вот на место главы сельского населенного пункта захочет претендовать не каждый специалист".

Редакция

В область нагрянет самоуправление  »
Юридические статьи »
Читайте также