Смольный опять пришпорил... А крайними, как всегда, окажутся горожане

В то, что депутаты Законодательного собрания могут провалить внесенные губернатором законопроекты о региональных стандартах в жилищной сфере и о тарифах на жилищные услуги, мог верить разве что наивный. Напрасно демократ Михаил Амосов предлагал вчера отложить рассмотрение этих вопросов. Что называется, Смольный пришпорил, и проекты были к рассмотрению приняты.

В первом из них, правда, большинство депутатов явно насторожила норма о том, что региональный стандарт стоимости услуг ЖКХ с 1 января 2006 года устанавливается правительством города. Тот же М. Амосов признался с трибуны, что подобной юридической конструкции доселе еще не видывал: принимаем законопроект о стандартах в ЗакСе и тут же вводим эту самую «самоубийственную» норму. Выступил против нее даже спикер собрания Вадим Тюльпанов, попросив представлявшего проект вице-губернатора Михаила Осеевского дать слово, что сия спорная норма будет в ходе второго чтения хотя бы как-то видоизменена. Словом, очевидно, в этот «момент истины» у депутатов сработал коллективный инстинкт самосохранения.

Лучше всех выразил эти настроения «единоросс» Владимир Еременко, сравнивший попытку правительства взять с нового года установление стандартов ЖКХ на себя с поведением норовистой кобылицы, которая хочет сбросить седока, то есть ЗакС. «А она должна между тем всегда чувствовать наши шпоры!» — закончил он свою мысль, породившую в кулуарах множество различных ассоциаций...

А вот о главном — о денежном размере этого самого стандарта — о плате 32,18 рубля за один квадратный метр жилой площади спорили сравнительно недолго. Разве что координатор фракции «Партия жизни» Олег Нилов намекнул, что в Москве этот показатель составляет 29 рублей. Но М. Осеевский заявил, что в столице иные возможности бюджета, а нам резоннее ориентироваться на соседей по Северо-Западу: мол, в Новгородской области один квадратный метр квартиры нагружен по ЖКХ аж на 40 с лишним рублей.

Но, поскольку вице-губернатор дал твердое слово подумать над тем, кому конкретно стандарты устанавливать, проект в первом чтении был принят 33 голосами «за».

Второй же, куда более важный, документ, суть которого в очередном повышении тарифов на жилищные услуги, четко показал, кто в ЗакСе есть кто. Аргументация представителей исполнительной власти была предельно проста: расчеты специалистов ИНЖЭКОНа показали, что обслуживание одного квадратного метра наших квартир стоит сегодня 10,98 рубля. Мы же предлагаем с 1 июля брать с горожан всего-то по 8,78 (сегодня питерцы платят по 7,05 рубля). Гуманно? Судя по мнению большинства депутатов, выраженному в голосовании проекта за основу, даже очень!

Открыто против выступили только демократы. В распространенном заявлении их фракции говорится, что увеличение платы по отдельным видам услуг примерно на 70 процентов при величине расчетной инфляции всего в 8,5 процента неоправданно. И в прениях Михаил Амосов и вице-спикер Юрий Гладков вспоминали, как год назад, резко повышая тарифы, представители Смольного мотивировали этот шаг отсутствием конкуренции на рынке услуг ЖКХ. Теперь конкуренция есть: 60 процентов конкурсов на обслуживание домов, по признанию М. Осеевского, выиграли частные фирмы. А жилкомхозовский Молох опять просит новых денег у горожан.

Ушли из зала со всеми своими ключами члены фракции «Партия жизни». А остальные голосовали: 27 «за», двое воздержались, пятеро «против». В очередной раз Законодательное собрание продемонстрировало свою фактически полную солидарность с откровенно фискальной тарифной политикой исполнительной власти. Ведь вся «гуманность» Смольного по отношению к горожанам продержится всего полгода, а с будущего января квадратный метр, как уже предусмотрено Смольным, нагрузят на те самые 10,98 рубля, которые предлагались экспертами к немедленному введению. Вот вам и картинка кобылицы с седоком. Похоже, там как раз все выглядит наоборот. И смольнинские шпоры в Мариинском дворце очень и очень ощутимы...

Александр Рабковский

Нам повысили квартплату  »
Юридические статьи »
Читайте также