Нам повысили квартплату

Итак, квартплату нам все-таки повысили. Так решило Законодательное собрание Петербурга, принявшее смольнинский законопроект в первом чтении. Теперь осталось лишь рассмотреть поправки, но они уже не могут существенно изменить документ.

Отныне платить за квадратный метр жилья мы будем 8,78 рубля, а не прежние 7,05 рубля. Правда, как получилась эта сумма, поняли не все депутаты:

- А у нас особая система подсчета, - пустился в объяснения стоящий на трибуне вице-губернатор Михаил Осеевский. - Ведь запорно-переговорные устройства, например, есть не во всех домах. Поэтому тарифы мы умножаем только на ту площадь, которая пользуется этой услугой. Суммируем, а потом делим на общие метры.

Но и после этой лекции по высшей математике понятнее не стало.

- Когда год назад поднимали цены на ЖКХ, нам обещали, что на рынок придут коммерческие структуры, - вспомнил депутат Юрий Гладков. - Год прошел. Они пришли?

- Конечно, - ответил Осеевский. - 60 процентов торгов на обслуживание домов выиграли негосударственные фирмы.

- Тогда зачем повышать тарифы? - удивился Гладков. - Давайте лучше подождем, когда заработают рыночные механизмы.

- Нет, - упорствовал вице-губернатор. - Лучше ориентироваться на экспертизу университета.

Наконец, спикер Вадим Тюльпанов поставил законопроект на голосование: 27 - за, двое воздержались, 5 - против.

Категорически против повышения цен на услуги ЖКХ собирались выступить Демократическая фракция и партия Жизни. Однако последняя покинула зал. Поэтому законопроект отвергали только пятеро: Юрий Гладков, Андрей Черных, Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев. Хотел голосовать против и Алексей Ковалев, но он не досидел до конца заседания - умчался на важную встречу.

Александр Горелик

Госдума РФ приняла поправки в Кодекс об административных правонарушениях  »
Юридические статьи »
Читайте также