Городские депутаты замахнулись на муниципальный уровень решив отменить досрочное голосование

Вчера ЗакС утвердил новую редакцию закона "О выборах депутатов муниципальных советов", которая запрещает досрочное голосование на выборах в органы местного самоуправления. Депутаты признали, что досрочное голосование позволяет фальсифицировать результаты, однако Смольный уже заявил, что губернатор наложит на закон вето -- так как без данной процедуры крайне сложно обеспечить необходимую явку избирателей.

Напомним, практика досрочного голосования на выборах в муниципальные советы была введена в 2003 году для того, чтобы повысить явку избирателей. В итоге пресловутая "досрочка" превратилась в главное орудие предвыборной борьбы кандидатов в местные советы -- с помощью подкупа на избирательные участки заранее заманивался необходимый минимум избирателей, которые и обеспечивали победу тому или иному претенденту.

Напомним, примером недобросовестного использования досрочного голосования послужили состоявшиеся месяц назад выборы в МО "Академическое". Досрочно здесь проголосовали более двух третей всех принявших участие в выборах избирателей. При этом муниципальная избирательная комиссия почему-то тут же уничтожила бюллетени "досрочки", что дало повод заподозрить комиссию в попытке замести следы фальсификации. По данным координатора Демократической фракции ЗакСа Михаила Амосова (он принимал участие в организации кампании "Яблока" в округе), голосовавшие досрочно поголовно отдавали голоса за "Единую Россию".

Кстати, из-за аналогичных многочисленных нарушений досрочное голосование на выборах в ЗакС было отменено еще в 2001 году. Распространить запрет на "досрочку" до муниципального уровня вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков предлагал еще в 2004 году, однако реализовать это намерение городским парламентариям удалось только вчера. Другой существенной поправкой к закону стало разрешение голосовать по открепительным удостоверениям: на любом избирательном участке в пределах муниципального округа.

Перед решающим чтением новой редакции закона председатель комиссии по местному самоуправлению ЗакСа Алексей Тимофеев предлагал коллегам утвердить еще одно изменение, согласно которому запрет на досрочное голосование в органы МСУ начал бы действовать не ранее 1 января 2006 года. Господин Тимофеев мотивировал свое предложение следующим образом: "Нельзя, чтобы часть выборов проводилась по одной схеме, а часть -- по другой". Дело в том, что до конца года должны пройти муниципальные выборы в Зеленогорске и Сестрорецке. Кроме того, в 12 из 111 муниципальных округов должны пройти довыборы, а в 14 округах продолжаются суды по отмене результатов выборов. Формально суд не должен учитывать новый закон. Однако, если выборы будут отменены и переназначены, заново они пройдут уже по новой схеме. Но, несмотря на то что инициативу депутата Тимофеева поддержал координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников, поправка не прошла.

Впрочем, вчера представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский заявил Ъ, что скорей всего Валентина Матвиенко вообще не подпишет новую редакцию закона. "С запретом досрочного голосования не согласится Нина Шубина (председатель комитета по делам МСУ Смольного. -- Ъ), которая считает, что тем самым будут ущемлены права граждан и не будет явки", -- пояснил он.

Михаил Шевчук

Без «досрочки»! Так решил вчера ЗакС, изменив закон о муниципальных выборах  »
Юридические статьи »
Читайте также