Отложенное решение

Власти Новгородской области так и не проведут монетизацию льгот в нынешнем году. В областном бюджете не хватает на это средств

Полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов не раз высказывал недовольство тем, что ряд регионов округа (Калининградская, Новгородская и Вологодская области) не в полной мере исполняют федеральный закон №122. Эти регионы, вопреки закону, сохранили в натуральной форме льготы ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным гражданам (так называемые региональные категории льготников, выплаты которым должны производиться из бюджетов субъектов РФ).

Позиция новгородского губернатора Михаила Прусака заключалась в том, что монетизация будет проведена лишь тогда, когда область сможет обеспечить льготников реальными денежными компенсациями, а не теми, что вызвали митинговые страсти в других регионах в начале нынешнего года. Предполагалось, что льготы в области могут быть монетизированы к 1 июля, но теперь этот срок перенесен как минимум на полгода. По словам вице-губернатора области Николая Ренкаса, для проведения монетизации с 1 июля региону требуется дополнительно 62 млн рублей, однако таких средств в областном бюджете сейчас нет, а федеральный центр в помощи отказывает.

Осторожный подход новгородской администрации к монетизации лишний раз подтверждает предположение, что одной из целей федеральных властей при введении в силу закона №122 была экономия бюджетных средств. Поэтому при рассмотрении бюджета-2006 федеральному центру придется столкнуться с многочисленными требованиями губернаторов об увеличении трансфертов, направляемых на выплаты льготным категориям граждан.

Алексей Клепиков Великий Новгород - Санкт-Петербург

Чиновники поспорили с Уставным судом Анна Митянина,председатель юридического комитета администрации Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также